Социальный театр – особый вид искусства

Социальный театр – особый вид искусства

На целых пять дней, с 1 по 5 марта, Тюмень стала эпицентром театрального события под названием «Театральная революция». Это европейский фестиваль молодёжных театров, где свою нишу в иерархии «особого» искусства занимает театр социальный. Театр, где традиции и эпатаж, креативные решения и ошеломляющие спецэффекты уходят на второй план - их заменяют человеческие судьбы и игра уникальных артистов.

Мы посетили одну из площадок фестиваля, работающую в молодёжном театральном центре «Космос». Здесь прошли постановки на нескольких языках. И в этом нет ничего сверхъестественного, ведь среди зрителей – гости из Европы. Так, пьесы по рассказам Чехова можно было посмотреть на венгерском, а отрывки сказок по мотивам Булгакова и Сервантеса – на немецком.

В этот же день в «Космосе» прошла встреча с гостьей из Москвы, арт-директором театрального центра имени Мейерхольда, экспертом театральной премии «Золотая маска» Еленой Ковальской. Для присутствующих Елена провела мастер-класс на тему «Инклюзивный и социальный театр».

– Елена, Вы сегодня так много рассказали о социальном театре, об «особых» артистах. Как таких актёров находят, отбирают для ролей? – спрашиваю у Елены после мероприятия.

– Есть любительские театры. Туда «особые» артисты, как правило, приходят сами, по своему желанию и инициативе. Есть социальные театры профессиональные. Артистов готовит Московский институт искусств для людей с ОВЗ. Кроме актёров там также выпускают режиссёров, художников.

– Чем так уникален социальный театр, кроме того, что в нём играют люди с инвалидностью?

– Если в традиционном театре роли вымышленные, то в социальном все сюжеты реалистичны, они и есть сама жизнь. По сути, такой театр – это арт-терапия для ума, тела и души. Такой театр необходим, в первую очередь, обществу. Для того, чтобы вовлекать в культуру тех, кто сегодня из неё исключён – людей самых разных социальных групп.

В Москве, Томске социальный театр существует давно, можно сказать, что он успешно развивается, востребован. В Тюмени этот «особый» вид искусства только-только начинает внедряться. Есть у нас Центр развития речи с кафедрой психиатрии. Обучение здесь проходит педагог по театральному мастерству Дворца творчества и спорта «Пионер» Наталья Лагун. В театральной студии режиссёра – «особые» дети и «особые» взрослые. Чтобы лучше понять своих «подопечных», не просто помочь им раскрыться творчески, но помочь социализироваться в обществе, понять все нюансы их потребностей и возможностей, Наталья решила получить медицинскую специальность.

Кто знает, может, и в Тюмени скоро появятся афиши с участием необычных артистов и даже своя премия «Золотая маска».

Программа фестиваля была очень насыщенной. За пять дней иностранные участники успели сшить русскую народную куклу «столбушку», попробовать традиционные русские продукты, побывать на экскурсиях и даже искупаться в горячем источнике! Кстати русскую народную «столбушку» сшили в институте психологии и педагогики ТюмГУ. Преподаватели института безвозмездно согласились организовать данный мастер-класс.

Елизавета Фоминцева

Источник: voi-72.ru

You have no rights to post comments