Министр Максим Топилин: Весной будет принят закон о контроле органов власти за доступностью услуг для инвалидов
Сегодня Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры и Минтруда России, посвященном состоянию законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав инвалидов.
«Численность инвалидов в нашей стране составляет около 12,3 миллиона человек, то есть это практически каждый десятый гражданин Российской Федерации», – сообщил он.
За последние годы несколько увеличилось количество детей-инвалидов: с 590 тысяч детей в 2014 году до 625 тысяч детей в 2016 году. «При этом в относительных показателях их доля находится на стабильном уровне – около 2 % от общей численности детей», – отметил глава Минтруда России.
«Мы понимаем, насколько важно обеспечить доступность и комфортность среды, в которой находится инвалид», – подчеркнул Министр.
Среди инструментов достижения этой цели глава министерства отметил Государственную программу «Доступная среда» на 2011-2020 годы, в которой участвует большинство регионов страны.
«Сегодня мы находимся в той точке, когда регионы по отработанной схеме продолжают создание безбарьерной среды, увеличивают число приспосабливаемых объектов», – отметил Максим Топилин.
В 2013-2015 годах объем финансирования направления по оборудованию объектов под нужды инвалидов за счет средств федерального бюджета составил 7,43 млрд рублей.
В приоритетных сферах (здравоохранение, социальная защита, спорт и физическая культура, информация и связь, культура, транспортная инфраструктура, образование) с участием инвалидов отобрано около 38 тысяч объектов, наиболее посещаемых и важных для инвалидов. К концу 2016 года почти 18 тысяч объектов (53,5 %) приспособлены.
«Существенный момент в госпрограмме – это подпрограмма по безбарьерной школе, – сказал Министр Максим Топилин. – В школах были реализованы такие мероприятия как расширение дверных проемов, оборудование классных комнат, санитарно-гигиенических помещений, раздевалок, спортивных залов, столовых, приобретение различного оборудования».
В результате количество школ, в которых обучаются дети-инвалиды, увеличилось в 4,5 раза – с 2000 (2,5%) в 2011 году до 9261 (21,43%) к концу 2016 года.
С 2016 года формирование доступной среды осуществляется не только в школах, но и в детских садах и организациях дополнительного образования. В 2016 году в программе приняло участие 422 дошкольные образовательные организации, 88 организаций дополнительного образования.
При этом создавалась не только физическая доступность, но и отрабатывались подходы к организации образовательного процесса с учетом особенностей детей-инвалидов.
«Важно отметить работу Министерства связи по субтитрированию общероссийских каналов, – сообщил Максим Топилин. – Если в 2011 году было лишь 3 тысячи часов субтитрирования на федеральных каналах, то в 2016 году – это уже 15 тысяч часов».
По его словам, «сейчас стоит задача сделать субтитрирование одним из элементов получения лицензий каналами для того, чтобы осуществлять деятельность».
Говоря о деятельности учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ), Министр Максим Топилин отметил, что в конце 2014 года были введены новые классификации и критерии установления инвалидности, в результате чего процедура освидетельствования гражданина в учреждении МСЭ стала более прозрачной и понятной, прежде всего, для самих обращающихся.
Разработка новых классификаций и критериев была осуществлена в том числе с учетом требований Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации А.Э. Буксмана от 20 июня 2012 года.
«Мы продолжаем сейчас вместе с общественными организациями, Минздравом, Генеральной прокуратурой подготовку «дорожной карты» по дальнейшему совершенствованию работы медико-социальной экспертизы. В ней будут отражены вопросы, связанные с антикоррупцией, оснащением необходимым оборудованием», – сообщил он.
В частности, планируется внедрить в практическую деятельность учреждений медико-социальной экспертизы следующие технологии, направленные на противодействие коррупции: электронная очередь, организация аудио- и видеонаблюдения, формирование защищенных каналов связи для передачи информации в режиме онлайн.
Также планируется введение института общественных советов при главных бюро медико-социальной экспертизы по субъектам РФ. Такие советы смогут участвовать в рассмотрении всех случаев неэтичного поведения специалистов медико-социальной экспертизы, давать предложения по устранению проблем в части организации работы с гражданами в учреждении.
Федеральным законом от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ осуществлено внесение системных изменений в 26 федеральных законов с целью создания для инвалидов безбарьерной среды. Аналогичные нормы внесены в 715 региональных законов.
Однако анализ нормативных актов субъектов РФ выявил формальный подход некоторых регионов к данной работе. «Я прошу принять меры прокурорского реагирования к ряду регионов, которые формально подошли к внесению изменений в свое законодательство, местами написав лишь “в том числе для инвалидов”, – подчеркнул Министр Максим Топилин. – Важно прописать технологию в законе, чтобы были сформулированы точный порядок и точные требования к предоставлению услуг на региональном уровне».
Кроме того, перед регионами стоит задача формирования «дорожных карт» по повышению доступности объектов и услуг для инвалидов с указанием конкретных сроков и действий.
«Дорожные карты» должны содержать меры как по приспособлению действующих объектов, так и по обеспечению ввода в строй в доступном виде вновь вводимых после строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов, закупаемых транспортных средств, средств и систем связи и информации.
«В таких регионах как Волгоградская, Смоленская, Воронежская, Тверская, Сахалинская, Тюменская области, Ставропольский край, Республика Карелия сформированы достаточно детальные и понятные “дорожные карты”», – отметил глава Минтруда России.
В то же время «дорожные карты» ряда регионов рассчитаны на необоснованно краткие сроки реализации. В некоторых «дорожных картах» не определены задачи для негосударственных организаций – собственников объектов и поставщиков услуг.
«Работа по обеспечению доступности среды для инвалидов ведется не только органами власти, в нее включаются и бизнес-структуры, – акцентировал Министр Максим Топилин. – Наша задача – продвигаться дальше, создавать условия доступности во всех секторах».
Также в настоящее время ведется работа по совершенствованию системы государственного контроля и надзора за выполнением требований к доступности для инвалидов объектов и услуг. Правительством РФ внесен в Госдуму соответствующий законопроект (подготовлен Минтрудом России). Им предусматривается возложить контрольные функции на уполномоченные федеральные и региональные органы исполнительной власти.
После принятия закона контрольные функции будут возложены Правительством РФ на органы власти, осуществляющие федеральный контроль и надзор, правительствами регионов – на органы власти, осуществляющие региональный контроль и надзор.
«В марте-апреле этого года будет окончательно принят закон, который наделяет Роструд, Ространснадзор, Росздравнадзор, Рособрнадзор и все другие надзорные органы власти функциями по контролю доступности услуг для инвалидов», – сообщил Министр Максим Топилин.
Далее предстоит внести изменения в положения о соответствующих контрольно-надзорных органах исполнительной власти, а также уточнить административные регламенты и стандарты исполнения контрольно-надзорных функций.
По данным социологических исследований, инвалиды отмечают положительные изменения отношения граждан к их проблемам и происходящие изменения в формировании доступной среды. Доля инвалидов, положительно оценивающих отношение населения к проблемам инвалидов, увеличилась с 32,2% в 2011 году до 50,8% в 2016 году.
Источник: www.rosmintrud.ru