Движение души

Движение души


Почему люди совершают добрые дела, не ожидая благодарности в ответ? Почему сидят над новым грантом по воплощению социального проекта, хотя на часах далеко за полночь? Почему тратят единственные выходные на посещение особых детей и ребят из детского дома? Об этом и многом другом корреспондент «ТИ» расспросил Анастасию Левинову, руководителя Регионального благотворительного общественного движения Тюменской области «Подари ребёнку праздник».

— Вашему движению уже пять лет. Расскажите, с чего все начиналось?

— Это всероссийское движение, его инициировали в Санкт-Петербурге. Я на тот момент уже переехала в Тюмень из Ижевска. Случайно увидела объявление в социальной сети о создании нового благотворительного движения в городе. Так и началось.

— С кем вы работаете?

— Активно сотрудничаем с Успенским детским домом-интернатом, с центром помощи семье и детям «Мария», детским домом № 66, психиатрической больницей ЯНАО. Также оказываем адресную помощь детям с самыми разными особенностями развития. Особо хотелось бы отметить долгую историю дружбы с общественной организацией «Открой мне мир», которая занимается проблемами детского аутизма. В самом начале нашей дружбы 20 волонтеров нашего движения прошли курсы по работе с детьми, имеющими расстройства аутичного спектра. Занятия проходили на базе Областной психиатрической больницы под руководством клинического психолога. Теоретическая база помогает нашим добровольцам при работе с аутистами. Мы их ласково называем «детки дождя».

— В чем нуждаются такие дети?

— Вы имеете в виду всех, с кем мы работаем? Прежде всего нуждаются в любви и уважительном отношении со стороны общества. Основная задача для таких детей — обрести свое место в обществе. Социализация и их жизнь за стенами детского дома или, если это ребенок в семье, успешная самостоятельная жизнь. Именно поэтому мы с командой добровольцев придерживаемся особой философии: «Важен не подарок, важно внимание». Я и все ребята из нашего движения против подхода «А давайте завалим детей подарками!» — это формирует потребительское отношение к жизни. Не нужна им и жалость — это унижает достоинство маленького человека. Лучше, если у них появится друг или наставник.

Ну и вообще, любое, даже праздничное, мероприятие пронизано нашей идеей: ничего не достается просто так либо потому, что ты сирота. Если мы приезжаем к детям с сюрпризами, то вручаем их не просто так, а устраиваем, например, спортивную эстафету. Так происходит и на нашем ежегодном празднике под названием «Арбузник». Его мы проводим на территории областного детско-юношеского центра «Аванпост». Сначала по программе соревнования, потом дружное поедание арбузов.

— Волонтер — это профессия или состояние души?

— Скорее, горячее желание помочь. С другой стороны, добровольчеству тоже надо учиться. Например, существуют определенные правила при посещении детских домов. Доброволец должен быть опрятно и чисто одет. Запрещается курить, ведь ребята берут с него пример. Нельзя фотографироваться с детьми и размещать снимки в социальных сетях без разрешения директора учреждения, опекуна или родителя. Не приветствуется и оставлять номер телефона: ребенок может звонить тогда, когда у тебя не будет возможности ответить, и он расстроится. Специальные навыки нужны и для работы с особыми детьми.

— Как много нуждающихся в вашей помощи?

— Приведу информацию лишь по семьям. В Тюменской области проживают более 500 семей, воспитывающих детей с особенностями развития, в частности, 200 — с аутизмом и 42 — с синдромом Дауна. Основные сложности у семьи с особым ребенком возникают в недостатке общения и при отсутствии помощи со стороны.

— Какой возраст у ваших единомышленников?

— Возраст от 18 до 35 лет, чаще всего это работающая молодежь. Среди волонтеров люди разных профессий: есть юристы, фотографы, предприниматели. Каждый помогает чем может. Кто-то способен провести фотосессию и на вырученные средства оказать адресную поддержку. А кто-то может привезти к детям свою собаку и этим одним уже доставит много радости.

— Лично вы как пришли к волонтерству?

— Я, когда была ребенком, часто раздавала свои игрушки и сладости другим детям. Мы с мамой смеемся, что уже тогда я занималась благотворительностью. Считаю, волонтерство — внутренняя потребность. А еще это замечательная возможность развиваться, общаться с интересными людьми, чувствовать себя нужной обществу. Главное, помнить, мы занимаемся добрыми делами для души, а не ради чего-то.

— Есть какая-то любимая акция?

— Все дороги, например, одна из них — «Особый Дед Мороз». Каждый Новый год мы ездим поздравлять особых деток с праздником. Для чего специально закупили костюмы сказочных героев.

— Есть ли у вас ближайшие планы?

— В июле 2014 года я была в Женеве, принимала участие в V Международной конференции «Добровольчество — технология социальных преобразований», где познакомилась с удивительной семьей Белоголовцевых и их программой «Лыжи мечты», которая успешно реализуется на территории Москвы. Проект называется «Лыжи мечты: горы равных возможностей». У этой чудесной семьи сын Женя — инвалид с детства.

Родители Жени привезли в нашу страну уникальный проект, который ставит детей с ограниченными возможностями на горные лыжи. Дело в том, что детский мозг способен компенсировать нарушения развития, если вовремя этим заняться. Горные лыжи — один из вариантов решения проблемы. Результаты поразительные! Проект на данном этапе проходит все необходимые медицинские освидетельствования, чтобы документально иметь факт улучшений и прогрессивной реабилитации. Но для родителей особых детей, которые уже катаются на горных лыжах, это ни к чему. Они видят результаты наглядно.

Для России такая методика реабилитации новая. Но в странах США, Канаде, Австралии, Западной Европе она известна уже более 30 лет. Предварительно обговорив с семьей Белоголовцевых и получив их согласие, я предложила своей команде стать официальными представителями этого проекта в Тюмени и запустить его на нашей земле. Чтобы тюменские семьи получили доступ к уникальной методике реабилитации.

— Кто будет обучать детей горным лыжам?

— Специально обученные инструкторы. Мы уже профинансировали их подготовку в Москве. Основная загвоздка на сегодня — приобретение комплекта специального оборудования. Один такой комплект стоит 300 тысяч рублей. На него мы сейчас и собираем средства всеми силами, чтобы успеть к зимнему сезону 2015-16. Мы приглашаем всех неравнодушных тюменцев помочь нам в осуществлении данного проекта (связаться с движением можно через редакцию «ТИ» либо по телефону руководителя движения Анастасии 8-912-394-5123. — Прим. редакции).

— Что самое приятное в вашей деятельности?

— Видеть результат. Удивительное ощущение, когда окружающая действительность вдруг начинает меняться благодаря твоей идее. Только возникла мысль — и уже есть план ее реализации. За это и люблю свою работу — за каждодневное воплощение новой мечты в жизнь.



Подробнее о деятельности движения и о том, как присоединиться к нему, можно узнать здесь.

Источник: t-i.ru
 


You have no rights to post comments