«Неужели это ты?!»

«Неужели это ты?!»

Утром, спеша на работу, почти каждый из нас выбегает из подъезда, ничего необычного в этом нет. А вот для тюменца Михаила Попова бегом – невозможно. Он инвалид детства с диагнозом ДЦП, «результат врачебной ошибки», как горько шутит он сам. Зато у него огромное желание жить полноценно, понемногу улучшая качество своей жизни.

Известно, что в трудной ситуации один ищет возможность для действия, другой – причины для оправдания своего бездействия. Миша – яркий пример неистребимой жажды двигаться.

Еще в грудном возрасте, двадцать два года назад, врачи рисовали ему безнадежную перспективу. Не выдержал отец – оставил семью, не хватило мужества переносить реальность. И только мама Ольга Александровна да преданная бабушка Анна Михайловна, всегда готовая к самопожертвованию ради внука, верили, что диагноз – еще не приговор.

С первого по четвертый класс Миша обучался в коррекционной школе №82. Ходил туда в сопровождении бабушки, они связаны одной ниточкой, всегда вместе. До сих пор добрыми словами вспоминают директора этого учебного заведения и школьного невролога. Душевные люди и хорошие специалисты, они оказывали неоценимую помощь мальчику в учебе. Одиннадцать классов заканчивал на домашнем обучении, с помощью педагогов школы №8. По словам бабушки, учителя, приходя к ним на занятия, говорили, что получали удовольствие от общения с таким учеником. Тройки Миша получал лишь по геометрии и черчению, потому что одна рука его почти не слушается.

Но все же не хватало общения с одноклассниками. Этот пробел молодой человек восполняет сейчас. Михаил – участник многих выставок-ярмарок, где представляет свои сувениры: трогательных черепашек, ежиков, природные композиции. Забавные вещицы они вместе с Анной Михайловной делают из пайеток, пластика и канцелярских гвоздиков. Фигурки объемные и достаточно трудоемкие.

Технику изготовления освоили в центре «Особый ребенок». Кружок прикладного творчества там ведет Татьяна Жгельская – хороший педагог и добрый человек. Она подарила это ремесло многим детям и взрослым. Тюменцы неплохо приобретают сувениры, а многие интересуются, как они изготовлены. Михаил с удовольствием посвящает в тайны своего мастерства всех желающих.

– Миша, вы с бабушкой вкладываете в сувениры и свои материалы, и свой труд. Потом продаете. Тебе нравится этим заниматься? – спрашиваю.

– Конечно. Во-первых – общение, расширение круга знакомств. Во-вторых – творческая самореализация, воплощение фантазии в сувенирах, в-третьих – прибавка к пенсии. В целом я доволен. Хочу выразить благодарность директору выставочного зала Эдуарду Бакиеву за то, что предоставляет бесплатные торговые места в зале, где есть все условия. Да и живу я недалеко. Уже подал заявку на следующую ярмарку, которая будет проходить в марте 2013 года.

– Как ты пришел к такой «предпринимательской» деятельности?

– Глупо, сидя неподвижно в коляске, искать смысл жизни, надо действовать. Я подумал, что вначале придется вложить немало из моих скудных средств на покупку материалов. Но должно же это окупиться. Пусть продам не сегодня, так завтра, послезавтра… Не стоит отчаиваться, нужно спокойно делать свое дело. В изготовлении сувениров мне помогает бабушка. Она вырезает заготовки – мне это не под силу. Долгими вечерами мы кропотливо сидим и творим.

Хочется рассказать еще об одной стороне жизни Михаила Попова. Он активный участник и призер многих российских и областных соревнований среди инвалидов по игре бочча. Тренер Валерий Стороженко доволен его успехами. В Сочинской паралимпиаде в октябре 2012 года он занял третье место, а на областных соревнованиях в мае 2012 года – первое.

Молодой человек планирует создать семью, иметь детей, а также поступить в нефтегазовый университет на факультет компьютерных технологий, скорее всего, на дистанционное обучение. Пока это только мечта – очень дорого нынче учиться. Нефтегаз всегда поддерживает талантливую молодёжь, но, как говорится, закон не перепрыгнешь, поэтому надо искать для парня спонсоров.

Куда теперь без денег? Однажды, например, не нашлось двадцати шести тысяч, чтобы выехать на соревнования в Москву. И все же мир не без добрых людей. Перед поездками на тренировку, в бюро МСЭ или ОЦРИ юноша звонит в автобусный парк, согласовывает время прибытия низкопольного рейсового автобуса или обращается к диспетчерам социального такси. Кстати, очень просит поблагодарить их от его имени за чуткость и понимание.

Миша – очень общительный, беседует охотно, говорит грамотно и по делу, у него много друзей в Интернете, занимается самообразованием. Спорт, труд, учеба, мечты – разве можно назвать его инвалидом?

– Не у каждого есть такая упорная бабушка. Восемьдесят процентов того, что я есть, – это ее заслуга, – отдаёт должное своему верному другу и помощнику Михаил. Спрашиваем у Анны Михайловны ещё раз о секретах воспитания внука.

– Всегда внушала ему: занимайся собой упорно, никто за тебя это не сделает. Перевезла внука к себе. С детства учила его физической культуре. На турнике начинал отжиматься с 10 раз, дошел до 70-ти. У нас рядом хороший сквер – там по два часа ходил при помощи ходунков, соблюдал строгий режим. Учила терпеть боль, если упадет – говорила: «Успокойся, скоро пройдет, старайся не кричать». На лето увозила его в деревню Прокуткино, что в Ишимском районе, к родственникам. Там заставляла не только пить деревенское молоко, но и ступать по росе босиком, осваивать ходьбу в ходунках. Последнее получалось особенно хорошо и давало мальчику возможность двигаться, узнавать новое. От радости пел с дедом песни. Однажды в парке подходит к нам бывший учитель и в изумлении спрашивает: «Миша, неужели это ты?». Терпение и труд, поддержка и понимание. И никакой жалости. Ты – обычный человек.

Источник: «Тюменская правда»
 


You have no rights to post comments