Самый счастливый мяч!

Самый счастливый мяч!

Олежка приходит на тренировки в галстуке бабочкой: для него это праздник. «Меня сегодня Валерий Николаевич похвалил», – самый главный аргумент в споре с бабушкой, если она бывает недовольна внуком. Паренёк так эмоционально воспринимает даже маленькие победы и поражения в спортзале, так ждёт встречи с тренером, что взрослые откладывают все хозяйственные заботы и ведут его на занятия.



– Слабо, ты можешь лучше! – раздаётся строгий голос в небольшом зале Областного центра реабилитации инвалидов. Валерий Сероноженко с воспитанниками особо не церемонится, не позволяет им жалеть самих себя.

– Да ты посмотри, какая ты здоровая девчонка! – говорит он молоденькой колясочнице, неверно бросившей мяч. У «здоровой девчонки» худенькие ручки то повисают плетью, то вскидываются в разные стороны.

Валерий Николаевич занимается с больными ДЦП. Под его руководством шестнадцать тюменских ребят увлеклись иноземной игрой бочча, ставшей паралимпийским видом спорта. Некоторые называют её бесхитростной, но мы с фотокором (здоровые люди, с высшим образованием, между прочим), побывав на одной из тренировок, так до конца и не усвоили её правил, а инвалиды прекрасно разбираются и в разноцветных мячах, и в завоёванных очках, и технике игры.

Игроков опекают сейчас сразу три организации: областное отделение Всероссийского общества инвалидов, ставшее инициатором создания этой секции, Тюменская детско-юношеская спортивная школа №3, взявшая тренера под своё крыло, и Областной центр реабилитации инвалидов, предоставляющий ребятам помещение.

– Меня пригласил Андрей Толстов, председатель областного отделения ВОИ, – рассказывает Сероноженко, – у меня был тогда довольно сложный период в жизни: перенёс тяжёлую болезнь, в общеобразовательной школе работать уже не мог, дошло до того, что готов был сторожем на стройку устроиться. Знания, опыт, желание трудиться были, только приложить их было некуда. Вот мне и предложили позаниматься с инвалидами. О игре бочча раньше не знал, но ВОИ отправило учиться в Ханты-Мансийск.

Самое сложное было, как говорит Валерий Николаевич, собрать ребят. Больных ДЦП немало, но они часто ведут замкнутый образ жизни. Кого-то встретил в реабилитационном центре, кого-то искал по наводке знакомых. Миша узнал о наборе в секцию от социальных работников, тут же собрался и самостоятельно на автобусе приехал. Понравилось, теперь он спортивная звёздочка – на областных соревнованиях в Ишиме занял первое место.

– Мы очень сдружились с ребятами, когда готовились к играм,– радостно вспоминает он. – Теперь я с ещё большим удовольствием хожу на тренировки. Валерия Николаевича очень уважаю, он для меня большой авторитет. Мне хочется поехать с ним в ноябре на всероссийские соревнования в Тульскую область, но не знаю, смогу ли достичь нужных результатов.

В городе Алексине Тульской области тюменские игроки однажды уже побывали, но тогда пьедестал был занят более сильными российскими командами. Подопечные Сероноженко, скорее, набирались там опыта, твёрдо решив: когда-нибудь и они будут лучшими. Вот Миша и мечтает об участии во всероссийских соревнованиях.

Многие родители отмечают, что ребята стали гораздо раскрепощённее, им уже намного легче общаться не только с такими же, как они, инвалидами, но и находить друзей во дворе, в школе. Поэтому мамы, бабушки, а у некоторых уже даже и мужья готовы по вечерам везти молодых инвалидов через весь город, носить их на себе по лестницам, терпеть любые неудобства, лишь бы те чувствовали себя нужными, радостными.

Мама Евгения тридцать шесть лет отработала в школе, воспитывая чужих детей, даже не подозревала, что беда уже кружит над собственным сыном, выпускником военного училища. Из-за полученной травмы парень был вынужден тринадцать лет просидеть сиднем в небольшой квартире на восьмом этаже, пока родители не обменяли городское жильё на сельское. «Почему я не умер?», – эти страшные слова рвали матери сердце. Узнав, что в реабилитационном центре на Уральской занимаются с колясочниками, стали ездить из Червишево в Тюмень, тратить деньги и силы, но, как выяснилось, это того стоило. Женя воспрял духом, вышел из депрессии. Сейчас он капитан команды. Иногда, правда, немножко спорит с тренером, но субординацию соблюдает. «Генерал», – добродушно говорит про него Валерий Николаевич.

– Вот тебе самый счастливый мяч, – по-дружески подбадривает Женя новенькую девочку, которая пока даже в глаза тренеру побаивается смотреть. И робкая Алёна отвечает улыбкой. Они вообще все улыбчивые, доброжелательные.

– С этими ребятами работать почётнее, чем со здоровыми, – признаётся Сероноженко. – Они благодарны за любое внимание, готовы терпеть, трудиться. А матерям надо памятник ставить, вот кто настоящие героини!

Восхищение у него с мамами взаимное. Вот что написали о нём недавно родители руководству спортивной школы: «Он, как Ангел Хранитель, появился в нашей жизни, протянув свою руку. Его вера и любовь к людям с ограниченными возможностями исцеляет, обогревает, как тёплое солнышко, будущих чемпионов. Наши дети ждут с нетерпением вторника и четверга, чтобы встретиться с тренером и друзьями в спортивном зале. Появился смысл жизни, желание жить, двигаться, чувствовать себя полезным обществу… Приятно наблюдать за лицами играющих, которые болеют душой друг за друга, чувствуя плечо товарища по команде. Валерий Николаевич не только сплотил всех, но как отец родной заботится о своих детях, так и он заботится о наших детях. Хочется надеяться, что это движение не зачахнет в зародыше, и у него, как у всякого хорошего начинания, будет бесконечное продолжение».

А дальше в письме родители делятся своей проблемой. Секция растёт, спортшкола заботливо хочет предоставить инвалидам большой зал, но там занятия, скорее всего, будут проходить днём, а большинство мам в это время работает. Хорошо, что есть в Тюмени социальное такси, которое помогает ребятам добраться до места тренировки, но без сопровождающих им всё равно придётся туго, поэтому кому-то придётся отказаться от занятий, а это, сами понимаете, для молодых спортсменов теперь невозможно. Вот и просят не переводить их пока из реабилитационного центра – пусть в тесноте, да не в обиде. Сам Валерий Николаевич называет и ещё одну причину нежелания детей и взрослых перебираться на новое место: в Центре они среди своих, а в спортшколе всегда найдётся какой-нибудь желающий громогласно поделиться своим удивлением при виде необычных учеников.

И всё-таки тренер хочет, чтобы ряды его воспитанников пополнялись:

– Вы там, в газете, пожалуйста, побольше фотографий опубликуйте. Пусть люди видят, что и с ДЦП можно быть активным, сильным, упорным. Пусть не утыкаются дома лицом в подушку, пусть приезжают: мы их ждём!

Координатор проекта Елена КОШКАРОВА. Тел. 22-73-93.
 


You have no rights to post comments