У нас инвалиды прыгают с парашютом, сплавляются на лодках, стреляют из лука и арбалета
Почему в процессе реабилитации инвалидов должен присутствовать элемент риска? Зачем МЧС нужны были сотрудники стандартов «90х60х90»? И чем может помочь людям с ограниченными возможностями конкурс плакатов? О этом и многом другом корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказал председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Толстов.
- Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности вашей организации.
- Как и все общественные организации, наша призвана защищать интересы людей, которых она объединяет. В нашем случае это защита прав и интересов инвалидов. Здесь мы работаем и c органами власти, и с надзорными органами опеки, и с инвалидами для взаимопомощи. Одной из главных задач деятельности считаем отработку новых инновационных подходов по работе с инвалидами.
- Насколько для нашего региона остро стоит проблема инвалидности?
- Сказать, что в Тюменской области инвалидность побеждена – неверно. В мире количество инвалидов составляет около 10% от всего населения, у нас в области примерно так же. Если, скажем, в промышленной Свердловской области преобладает инвалидность вследствие производственных травм, то у нас много инвалидов по социальным причинам – с сердечно-сосудистыми заболеваниями и прочим.
- Какие проблемы наиболее существенны для инвалидов? С чем люди приходят к вам?
- В основном, конечно, проблемы материального характера, особенно у инвалидов молодого возраста, когда еще много желаний, стремлений. Затем проблемы, связанные с вопросами предоставления льготного жилья, вопросами поддержки предпринимательства. Вообще, наша организация построена так, что у нас первичные ячейки есть, грубо говоря, в каждом селе – и туда люди обращаются практически по всем вопросам: создание семьи, обучение, трудоустройство и другие. Мы являемся своего рода проводником между государством и инвалидом – рассказываем о том, как и где можно реализоваться, получить государственную поддержку и прочее.
- То есть вы, в первую очередь, помогаете человеку сориентироваться в этом мире?
- Да. И для того, чтобы консультирование проходило не так официально, мы проводим массу мероприятий, на которых боремся с таким социальным понятием как «инвалидность». Это не столько отношение общества к инвалиду, сколько отношение инвалида к самому себе, когда он начинает считать себя ущербным, ненужным, маргинальным.
- Известно, что одной из основных проблем для инвалидов является трудоустройство. Как ваша организация помогает им в этом вопросе?
- Основная сложность здесь в том, что часто предприятия при обращении инвалида сразу же стараются ему под различными предлогами отказать. Для решения этого вопроса у нас создано агентство по занятости, которое ведет работу как с инвалидами, так и с работодателями, которым мы помогаем понять, как наладить взаимодействие. Недавно по инициативе Сергея Шойгу инвалидов стали приглашать на работу в МЧС. К нам представители ведомства также обратились с предложением взять 12 человек. Правда, требования сначала были чуть ли не «90х60х90», но потом в процессе переговоров (улыбается) все это подровнялось, и они реально взяли на работу 12 человек, и эти люди до сих пор работают, без претензий и жалоб со стороны работодателя.
- А вообще бывают ли жалобы на инвалидов от работодателя?
- Бывают. Понимаете, если человек долгое время не был «в режиме», ему очень тяжело. Проблемы возникают с теми, у кого место работы первое, ведь часто они были окружены гиперзаботой родителей, а на рабочем месте с них начинают спрашивать. Тут, кстати, вопрос к родителям – чем быстрее они своего ребенка-инвалида отучат от своей опеки, тем быстрее он социализируется.
- Для человека инвалидность – всегда психологический удар. Оказывает ли ваша организация психологическую помощь?
- Саму психологическую помощь, безусловно, оказываем. Но все-таки психологи – это далеко не все. Основная помощь – это сама деятельность организации таких же, как ты людей, имеющих проблемы со здоровьем, но реализовавшихся в жизни и желающих помочь тем, кому еще трудно перебороть инвалидность. Помощь через различные мероприятия, программы, консультации по всем возможным поводам: где что найти, в какую школу поступать и так далее.
- Можно поподробнее про мероприятия?
- Мы считаем, что в процессе реабилитации должен присутствовать какой-то элемент риска. У нас прыгают с парашютом, сплавляются на лодках, стреляют из лука и арбалета. Врачи говорят, что надо лечь и лежать, но тогда о психологическом восстановлении говорить очень трудно... Одно из наших самых больших областных мероприятий – это туристический слет, который мы проводим в июле. В этих соревнованиях принимают участие команды из 6 человек, они должны пройти полосу препятствий, пролезть по канатам, проплыть на лодке... На этой базе у нас уже просят провести чемпионат России. Люди, впервые побывавшие на этом мероприятии, после него реально готовы жить дальше, просто ради того, чтобы на следующий год сюда вернуться! Люди там знакомятся, заключаются браки, создаются семьи. Жесткий график, постоянная занятость, спортивная составляющая, общение – все это и дает силы для борьбы с социальным понятием «инвалидность». Через преодоление себя – некоторые люди первый раз за 50 лет залезают искупаться в воду; есть сцена, делаем представления – чтобы выйти на сцену ведь тоже многим нужно себя преодолеть.
- Скажите, а наши знаменитые спортсмены–параолимпийцы тоже прошли через вашу организацию?
- В большинстве своем да. Любовь Васильева (олимпийская чемпионка по лыжным гонкам – прим. И.Ч.) участвовала в наших турслетах. Игорь Плотников (Олимпийский чемпион по плаванию, чемпион мира и Европы, с рождения не имеет обеих рук) начинал на наших соревнованиях в Тобольске. Игорь Лукин (неоднократный чемпион Европы, пловец) с нашей подачи отучился, получил спортивное образование. По сути все тюменские параолимпийцы участвовали в наших областных соревнованиях, которые в настоящее время становятся настоящим рынком талантов для тренеров.
- Часто ли нарушаются права инвалидов в нашем обществе?
- Такого, чтобы кого-то обманули, ограбили – в массовом порядке нет. Все-таки и органы правопорядка в этом отношении хорошо работают. В основном, есть нарушения в плане «доступной среды». Почему нет пандусов в библиотеке? Потому что инвалид читать не хочет? И крайнего, того, кто допустил строительство объекта, на котором нет никакой «доступности» для инвалида – чаще всего не найти. Построили вот наш новый стадион, замечательный – снаружи пандус есть, а дальше инвалиду никак не пройти. Повысили штраф за неположенную стоянку на местах для инвалидов – ну и что, кто-то обращает внимание? Конечно, мы проводим рейды, фиксируем нарушения, но должно поменяться само отношение общества к проблеме инвалидов. Хотя надо сказать, что Тюменская область далеко не на последнем месте, у нас в последнее время реально многое в этом отношении делается. Так что я уверен, что мы на верном пути.
- Недавно вы объявили о конкурсе социальных плакатов. Почему был выбран именно этот формат? Где вы собираетесь эти плакаты размещать?
- Конкурс проводится среди студентов. Нам очень интересно и важно знать – как студенты понимают проблему инвалидности. А формат плаката как раз предполагает выражение, концентрацию смысла в одном изображении. А распространять эти плакаты мы можем через наш сайт, через СМИ, использовать в качестве социальной рекламы.
- Для победителя конкурса предусмотрен какой-то приз?
- 20 000 рублей. Неплохие деньги для студента.
- Какие еще проекты планируются вами к реализации в этом году?
- Во-первых, проведение в октябре конференции по социо-культурной реабилитации инвалидов. Очень рассчитываю, что на нее удастся привлечь много интересных людей, в том числе и из министерства культуры. Проводится она в первую очередь для того, что работники культуры, массовики, руководители кружков знали, как работать с инвалидами, понимали, что такое инвалидность. Кроме того, мы сейчас занимается открытием учебного центра по работе с инвалидами – там можно будет и обучать инвалидов компьютеру, и проводить видеоконференции, даже учиться на водительские права. Открытие намечено на апрель.
- За чей счет содержится организация? Государственная поддержка или благотворительность тоже имеет место быть?
- Доля благотворительности мала, и она чаще всего направлена на какого-то отдельного конкретного человека. Могут помочь организации специальным призами, инвентарем. В основном мы реализуем программу, которую нам оплачивает государство. И на федеральном, и на региональном уровнях.
Иван Чупров
Источник:siapress.ru
- Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности вашей организации.
- Как и все общественные организации, наша призвана защищать интересы людей, которых она объединяет. В нашем случае это защита прав и интересов инвалидов. Здесь мы работаем и c органами власти, и с надзорными органами опеки, и с инвалидами для взаимопомощи. Одной из главных задач деятельности считаем отработку новых инновационных подходов по работе с инвалидами.
- Насколько для нашего региона остро стоит проблема инвалидности?
- Сказать, что в Тюменской области инвалидность побеждена – неверно. В мире количество инвалидов составляет около 10% от всего населения, у нас в области примерно так же. Если, скажем, в промышленной Свердловской области преобладает инвалидность вследствие производственных травм, то у нас много инвалидов по социальным причинам – с сердечно-сосудистыми заболеваниями и прочим.
- Какие проблемы наиболее существенны для инвалидов? С чем люди приходят к вам?
- В основном, конечно, проблемы материального характера, особенно у инвалидов молодого возраста, когда еще много желаний, стремлений. Затем проблемы, связанные с вопросами предоставления льготного жилья, вопросами поддержки предпринимательства. Вообще, наша организация построена так, что у нас первичные ячейки есть, грубо говоря, в каждом селе – и туда люди обращаются практически по всем вопросам: создание семьи, обучение, трудоустройство и другие. Мы являемся своего рода проводником между государством и инвалидом – рассказываем о том, как и где можно реализоваться, получить государственную поддержку и прочее.
- То есть вы, в первую очередь, помогаете человеку сориентироваться в этом мире?
- Да. И для того, чтобы консультирование проходило не так официально, мы проводим массу мероприятий, на которых боремся с таким социальным понятием как «инвалидность». Это не столько отношение общества к инвалиду, сколько отношение инвалида к самому себе, когда он начинает считать себя ущербным, ненужным, маргинальным.
- Известно, что одной из основных проблем для инвалидов является трудоустройство. Как ваша организация помогает им в этом вопросе?
- Основная сложность здесь в том, что часто предприятия при обращении инвалида сразу же стараются ему под различными предлогами отказать. Для решения этого вопроса у нас создано агентство по занятости, которое ведет работу как с инвалидами, так и с работодателями, которым мы помогаем понять, как наладить взаимодействие. Недавно по инициативе Сергея Шойгу инвалидов стали приглашать на работу в МЧС. К нам представители ведомства также обратились с предложением взять 12 человек. Правда, требования сначала были чуть ли не «90х60х90», но потом в процессе переговоров (улыбается) все это подровнялось, и они реально взяли на работу 12 человек, и эти люди до сих пор работают, без претензий и жалоб со стороны работодателя.
- А вообще бывают ли жалобы на инвалидов от работодателя?
- Бывают. Понимаете, если человек долгое время не был «в режиме», ему очень тяжело. Проблемы возникают с теми, у кого место работы первое, ведь часто они были окружены гиперзаботой родителей, а на рабочем месте с них начинают спрашивать. Тут, кстати, вопрос к родителям – чем быстрее они своего ребенка-инвалида отучат от своей опеки, тем быстрее он социализируется.
- Для человека инвалидность – всегда психологический удар. Оказывает ли ваша организация психологическую помощь?
- Саму психологическую помощь, безусловно, оказываем. Но все-таки психологи – это далеко не все. Основная помощь – это сама деятельность организации таких же, как ты людей, имеющих проблемы со здоровьем, но реализовавшихся в жизни и желающих помочь тем, кому еще трудно перебороть инвалидность. Помощь через различные мероприятия, программы, консультации по всем возможным поводам: где что найти, в какую школу поступать и так далее.
- Можно поподробнее про мероприятия?
- Мы считаем, что в процессе реабилитации должен присутствовать какой-то элемент риска. У нас прыгают с парашютом, сплавляются на лодках, стреляют из лука и арбалета. Врачи говорят, что надо лечь и лежать, но тогда о психологическом восстановлении говорить очень трудно... Одно из наших самых больших областных мероприятий – это туристический слет, который мы проводим в июле. В этих соревнованиях принимают участие команды из 6 человек, они должны пройти полосу препятствий, пролезть по канатам, проплыть на лодке... На этой базе у нас уже просят провести чемпионат России. Люди, впервые побывавшие на этом мероприятии, после него реально готовы жить дальше, просто ради того, чтобы на следующий год сюда вернуться! Люди там знакомятся, заключаются браки, создаются семьи. Жесткий график, постоянная занятость, спортивная составляющая, общение – все это и дает силы для борьбы с социальным понятием «инвалидность». Через преодоление себя – некоторые люди первый раз за 50 лет залезают искупаться в воду; есть сцена, делаем представления – чтобы выйти на сцену ведь тоже многим нужно себя преодолеть.
- Скажите, а наши знаменитые спортсмены–параолимпийцы тоже прошли через вашу организацию?
- В большинстве своем да. Любовь Васильева (олимпийская чемпионка по лыжным гонкам – прим. И.Ч.) участвовала в наших турслетах. Игорь Плотников (Олимпийский чемпион по плаванию, чемпион мира и Европы, с рождения не имеет обеих рук) начинал на наших соревнованиях в Тобольске. Игорь Лукин (неоднократный чемпион Европы, пловец) с нашей подачи отучился, получил спортивное образование. По сути все тюменские параолимпийцы участвовали в наших областных соревнованиях, которые в настоящее время становятся настоящим рынком талантов для тренеров.
- Часто ли нарушаются права инвалидов в нашем обществе?
- Такого, чтобы кого-то обманули, ограбили – в массовом порядке нет. Все-таки и органы правопорядка в этом отношении хорошо работают. В основном, есть нарушения в плане «доступной среды». Почему нет пандусов в библиотеке? Потому что инвалид читать не хочет? И крайнего, того, кто допустил строительство объекта, на котором нет никакой «доступности» для инвалида – чаще всего не найти. Построили вот наш новый стадион, замечательный – снаружи пандус есть, а дальше инвалиду никак не пройти. Повысили штраф за неположенную стоянку на местах для инвалидов – ну и что, кто-то обращает внимание? Конечно, мы проводим рейды, фиксируем нарушения, но должно поменяться само отношение общества к проблеме инвалидов. Хотя надо сказать, что Тюменская область далеко не на последнем месте, у нас в последнее время реально многое в этом отношении делается. Так что я уверен, что мы на верном пути.
- Недавно вы объявили о конкурсе социальных плакатов. Почему был выбран именно этот формат? Где вы собираетесь эти плакаты размещать?
- Конкурс проводится среди студентов. Нам очень интересно и важно знать – как студенты понимают проблему инвалидности. А формат плаката как раз предполагает выражение, концентрацию смысла в одном изображении. А распространять эти плакаты мы можем через наш сайт, через СМИ, использовать в качестве социальной рекламы.
- Для победителя конкурса предусмотрен какой-то приз?
- 20 000 рублей. Неплохие деньги для студента.
- Какие еще проекты планируются вами к реализации в этом году?
- Во-первых, проведение в октябре конференции по социо-культурной реабилитации инвалидов. Очень рассчитываю, что на нее удастся привлечь много интересных людей, в том числе и из министерства культуры. Проводится она в первую очередь для того, что работники культуры, массовики, руководители кружков знали, как работать с инвалидами, понимали, что такое инвалидность. Кроме того, мы сейчас занимается открытием учебного центра по работе с инвалидами – там можно будет и обучать инвалидов компьютеру, и проводить видеоконференции, даже учиться на водительские права. Открытие намечено на апрель.
- За чей счет содержится организация? Государственная поддержка или благотворительность тоже имеет место быть?
- Доля благотворительности мала, и она чаще всего направлена на какого-то отдельного конкретного человека. Могут помочь организации специальным призами, инвентарем. В основном мы реализуем программу, которую нам оплачивает государство. И на федеральном, и на региональном уровнях.
Иван Чупров
Источник:siapress.ru