Парусный спорт со… слезами на глазах

Парусный спорт со… слезами на глазах

И слезы у участников, тренеров и судей спортивного мероприятия были не от набитых синяков, ожогов от парящего солнца или от того, что что-то, возможно, не получилось, а от того, что расставаться не хотелось.

С 20 по 25 мая впервые в Тюменской области прошел Фестиваль парусного спорта ВОИ Уральского Федерального округа.
Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья из Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей, ХМАО-Югры и Республики Башкортостан боролись за лучшие места в трех номинациях: «Опытные», «Новички» и «Профи».
Спортивное событие активно развернулось на базе загородного яхт-клуба «Адмирал», у озера Андреевского.

И первое знакомство с парусным спортом началось с мастер-классов, которые 20 мая для членов и активистов организаций инвалидов, клубных подразделений и всех желающих провели опытные тренеры и инструкторы, победители межрегиональных и всероссийских соревнований по парусному спорту: Елена Борисовна Морозова – председатель Объединенной коллегии судей по парусному спорту Москвы и Московской области, судья Всероссийской категории, мастер спорта, Дмитрий и Александра Золотовы (Московская область), Денис Митрофанов и Юлия Крылова (г. Москва), Илья и Сергей Мысляевы (Кемеровская область).

22-23 мая на Андреевском прошли активные тренировки на воде на катамаранах для участников Первого фестиваля парусного спорта среди инвалидов Уральского Федерального округа.
24-25 мая состоялись первые заплывы в дивизионах и финальные гонки. Сами, уже без помощи и подсказок инструкторов, яхтсмены с особенностями здоровья пробовали покорять водную стихию, активно стартовали, надеясь на попутный ветер и собственные силы.

Мы встретились со спортсменами на берегу и поздравили с успешными гонками.
– Добрый день участникам соревнований! Как вам парусный спорт в Тюмени?
– Наша команда уже настолько принимает все инициативы и проекты Тюменской организации инвалидов на «ура», что каждый раз ждем очередного приглашения, ломая голову, что же на этот раз придумали, чем опять удивят коллеги, – делится мнением представитель курганской делегации Валерий Горобец. – В ноябре прошлого года, когда участвовали в Межрегиональной Спартакиаде, ребята впервые попробовали себя в баскетболе, парабадминтоне, танцах на колясках. Сейчас парусный спорт! Зарядились по полной, проверили себя на прочность. Браво организаторам.
Если курганцы окунулись в парусный спорт впервые, но уже на тренировках показали себя как опытные спортсмены, то для участников из Башкирии парусный катамаран знаком хорошо: «У нас в Башкирии тоже проводились соревнования на катамаранах, - говорит Руслан Галин, - я неоднократно в них участвовал. Это мой спорт, это то, что мне нравится, поэтому с большим удовольствием приеду в Тюмень еще. Только не забудьте пригласить!»
Поделились впечатлениями о соревнованиях и инструкторы Юлия Крылова и Александра Золотова:
– Как бы хотелось, чтобы это мероприятие в Тюмени стало традиционным, еще не успели попрощаться друг с другом, а уже хочется новой встречи – здесь все без исключения, и судьи, и участники, и просто болельщики зарядились позитивом, – делится Юлия.
– Парусным спортом давно занимаетесь?
– Пришла в этот спорт два года назад. Затянуло сразу, ведь это же воздух, солнце, вода… Гонки – это адреналин, экстрим. Уверена, что после фестиваля в Тюмени много ребят и девчонок полюбят парусный спорт. Увидела у многих огонек в глазах, заинтересованность, азарт. Очень воодушевилась, зарядилась от них еще большей энергией.
С теми же эмоциями поделилась впечатлением Александра: «Желаю от всей души развивать в Тюмени этот прекрасный спорт, стать флагманом инклюзивного яхтинга. Побывав на соревнованиях, я еще больше убедилась, что спортсменам с особенностями легко дадут фору здоровым яхтсменам. А знаете, почему? Они больше замотивированы».

То, что могут дать фору, – это сто процентов. У Дмитрия Дмитриева из команды ХМАО нет руки и ног, но он отважно садился в катамаран и проходил дистанцию. Парусный спорт Дима попробовал впервые, очень понравилось, но все же ближе плавание, настольный теннис и парабадминтон, где имеются свои успехи.

Благодаря парусному спорту в Тюмени многие узнали, чем, например, отличаются гоночные и крейсерские катамараны: гоночные состоят из двух узких поплавков, соединенных трубами из легкого сплава, между ними натягивается тент, который служит палубой. Когда смотришь, стоя на пирсе, как гордо на ветру раздувает черный или белый парус, как плавно, а то вдруг с ускорением проходит катамаран, вспоминаешь популярные фильмы про пиратов – это ли не захватывающее дух зрелище?!

По результатам всех соревновательных гонок, первое командное место заняла команда Свердловской области. В номинации «Новички» успех праздновала снова Свердловская область, а также команда из Челябинска. Успешно финишировали, соблюдая регламент и уложившись по времени, в номинации «Опытные» команды Тюменской области (экипаж Андрей Бердюгин – Николай Хлупенков), Курганской области (Валерий Горобец – Сергей Ермаков) и Республики Башкортостан (экипаж Фанис Байбурин – Руслан Галин).
Искреннюю благодарность организаторы и участники соревнований выражают команде волонтеров Тюменского государственного колледжа производственных и социальных технологий и их куратору Георгию Шумихину.
Достаточно сказано слов, выражено чувств и эмоций. Парусному спорту в Тюмени быть!
Первый фестиваль парусного спорта ВОИ Уральского Федерального округа и мастер-классы по парусному спорту организованы в Тюмени по инициативе Тюменской региональной организации Всероссийского общества инвалидов, при поддержке Всероссийского общества инвалидов, Российского спортивного союза инвалидов (РССИ) и региональной Федерации спорта лиц с ПОДА Тюменской области,


Авторы фото: Евгений ШАРОВ, Наталья ГОРШКОВА, Елизавета МЕРКУШИНА

Елизавета Меркушина

Источник: ТОО ВОИ 

You have no rights to post comments