Фуд-флористика. Собери букет и... съешь!
Цветы — какой без них праздник? Увы, они вянут. А хочется, чтобы подарок был практичным и оригинальным. Может, поэтому сейчас так модно дарить съедобные букеты: красиво и вкусно! Цветы в них тоже добавляют. Но основную роль играют фрукты, сладости, цукаты, а иногда и сыр с плесенью, охотничьи колбаски, лук, соленые огурчики. Кому что по вкусу.
Какие тенденции существуют в фуд-флористике?
Самый экстравагантный
Существует язык цветов. А о чем расскажет огурец или колбаса? Оказывается, и тут можно закрутить букет со смыслом «Молодо - зелено» или «Шпик удовольствия». Хотите рассказать о горячих чувствах — подарите «Сладкое облако» или «Клубнику со сливками». Поздравляете подругу с 45-летием — кулек с сочными вишнями-черешнями! Любителям острых ощущений — композицию из острых перцев или лука, чеснока. Вегетарианцам — смузи-букет по рецепту этого напитка. А из орехов и сухофруктов целую «Галактику» создать можно!
Съедобным букетом угодить даже проще, чем цветочным. Им и ваза не нужна: съедаются сразу, иногда заказчики еще и фотоотчет присылают, как «таял во рту букет».
Самый популярный
Самые востребованные букеты, как ни странно, — мясные. Понятно, что на 23 февраля такой вариант букета - это лидер хит парада. Но и дамам часто заказывают колбасно-сырные композиции. Дарят их и молодоженам, семейным парам. Например, решили отметить годовщину свадьбы на природе, с цветами ехать в лес не очень удобно, а мясным букетом отлично перекусили, пока готовился шашлык.
Самый сложный
Труднее всего делать большие букеты. В первую очередь потому, что фрукты тяжелые. А в букете их — не один и не два. Иные композиции в диаметре достигают полметра. Особенно если это не просто мандарины, а экзотические фрукты самолетной доставки.
Важные советы начинающим фуд-флористам:
- Французское печенье «Макаронс» очень хрупкое. А на шпажке оно быстро становится мягким и распадается. Чтобы этого избежать, нужно его немного заморозить.
• Чтобы спелый или мягкий фрукт, например хурма, не съезжал, его можно «посадить» на кусочек корня имбиря, а еще обломать острый кончик шпажки, чтобы он не прокалывал ягоду или фрукт насквозь.
• Украсят букет из сухофруктов грецкие орешки, нанизанные на зубочистки. Если же орехи в скорлупе, можно их приклеить к шпажке клеевым пистолетом.
• Для аромата можно использовать палочки корицы и звездочки бадьяна.
• В букет нужно подбирать только идеальные фрукты. Без вмятин, порезов, царапин. Не сильно мягкие и не чрезмерно твердые.
Своими фуд-флористическими идеями с нами поделилась Ирина Абдулина. Интересно, оригинально, красиво. Все комплименты гастрономии в одном букете!
Такой букет можно заказать у мастера по тел. 89199314634 либо через личные сообщения ВКонтакте
https://vk.com/iabdulina2013
Источник: Арт-студия "Академия рукоделия"