«Я говорю». «Особые» тюменцы стали создателями и актерами спектакля
Единственное пожелание героев - не говорить о болезнях.
Актеров для этого театра несколько месяцев искали по всей Тюмени. Выйти на сцену и рассказать о личном для них - подвиг. Ведь у каждого своя трагедия: кого-то возможности полноценной жизни лишила врожденная болезнь, у кого-то одно событие разделило все на «до» и «после». О чем расскажут герои спектакля, узнал корреспондент «АиФ-Тюмень».
Жить заново
Равиль Ахметов тщательно грунтует голову своей куклы. Эта игрушка из папье-маше - он сам, только в детстве. На лице - обязательно велосипедные очки, чуть позже на кукле появится еще спортивная форма. Через нее он расскажет зрителям первого инклюзивного спектакля «Я говорю» самую яркую историю своего детства: как ему купили классный велосипед и он на всю жизнь увлекся этим видом спорта.
«Дальше полный провал в памяти. Что произошло, знаю только со слов бывшей возлюбленной. Я решил, стоя, скатиться с самой высокой горки, но упал на землю, перекинувшись через бортик», - говорит он. - Девушка остановила такси и повезла его домой, а утром не смогла разбудить и вызвала скорую.
У Равиля оказался перелом черепа. Дальше - почти полгода в коме. Когда пришел в себя, понял, что его жизнь такой как прежде уже не будет. Учиться заново пришлось всему, восстановление заняло несколько лет. Вспоминая ту пору, он сравнивает себя с младенцем.
Несчастный случай расставил в жизни мужчины все на свои места и показал, кто есть кто. Родные и настоящие друзья не оставили в беде, а вот девушка такого испытания не выдержала. Жизнь «после» помогла Равилю по-новому взглянуть на прожитое, расставить приоритеты в настоящем и верить в будущее. Появилось у мужчины и новое увлечение - музыка. Теперь он не только разбирается в ней, но и работает диджеем на дискотеке для людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Слушаю все, по настроению, но по душе больше этническая музыка. Люблю заводные кавказские мотивы, как услышу, так и хочется пуститься лезгинку танцевать, да только ноги не слушаются».
Из увлечений прежней жизни Равиль вернул любимый велосипед. Как только понял, что может самостоятельно ходить, первым делом решил покрутить педали, оказалось, ноги помнят. Теперь по родному поселку Винзили и летом, и зимой он передвигается на двухколесном друге.
Сейчас, помимо максимального возвращения к прежней жизни, самая большая мечта Равиля - найти личное счастье. Ведь с тех пор, как от него ушла прежняя возлюбленная, других девушек в его жизни не было.
«А хочется уже обрести семейный уют, да и родители внуков просят», - улыбается мужчина.
За рамки привычного
Коллега Равиля по актерскому цеху Павел Трушин заканчивает красить лицо своей куклы. Совсем скоро это будет веселая оса. Историю о том, как в детстве на даче он с друзьями залез на крышу, где наткнулся на осиное гнездо, он расскажет зрителям с помощью своей куклы.
У Павла врожденный ДЦП. Несмотря на это его называют душой их театральной компании за неиссякаемую улыбку и позитивное отношение к жизни.
Сейчас молодой человек - студент второго курса Аграрного университета Западного Зауралья, через пару лет у него будет второй диплом и профессия ихтиолога. По первому образованию он системный администратор.
«После колледжа решил, что нужно и высшее образование получить, теперь снова каждый день пары, сессии», - говорит Павел.
Участие в спектакле для него тоже стало своеобразной школой. Репетиции помогли преодолеть страх сцены, раскрепоститься.
Выйти за рамки привычной жизни постановка позволила и детям Разии Сабировой. Так сложилось, что оба ее ребенка «особые». У сына - ДЦП, у дочери - задержка психоречевого развития. Реабилитации и помощи детям Разия посвятила всю свою жизнь. Старания оказались не напрасны. У сына Марата два высших образования, а сейчас он еще учится в киношколе. Работает в доме культуры, где организует дискотеки для людей с особенностями здоровья. Как говорит Разия, он отучился и за себя, и за сестру.
«Примерно лет до 20 мои дети все время проводили дома. Как-то перед Новым годом я задумалась: молодежь готовится к празднику, принимает участие в различных мероприятиях и только мои дети сидят дома. Я обратилась в центр инвалидов своего района, где мне посоветовали пойти в клуб для инвалидов «Горизонт». Там мы и начали вести активный образ жизни».
Вместе со своими детьми она ходит по всем мероприятиям и поддерживает все их начинания. О театре для «особых» людей женщина мечтала давно, поэтому сомнений в том, чтобы принимать участие или нет, у нее не было. Более того, Разия стала продюсером проекта и теперь осваивает азы продвижения.
Такие, как все
Режиссеру спектакля Юлии Вологжаниной на этапе подбора актеров пришлось непросто. Объявление о том, что готовится такой спектакль, подали в несколько центров по работе с инвалидами. На первую встречу пришли около 20 человек.
«Первые несколько занятий боялась обидеть, сказать что-то не то, был страх, что меня не так поймут. Все же в голове у здоровых есть определенные стереотипы, касающиеся людей с инвалидностью, и изменить их сложно, - рассказывает Юлия. - Но друзья из других городов, занимающиеся инклюзивными спектаклями, посоветовали относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья также, как к обычным. Поэтому никаких поблажек во время подготовки спектакля для них нет. Им также нельзя опаздывать, они вовремя должны выучить текст. Пропустить репетицию можно только по уважительной причине: лечение, работа, учеба. Правда, такое требование пришлось по душе не всем, поэтому с некоторыми пришлось расстаться».
Отношение как к обычным людям поддержали и сами герои спектакля. Так, на занятиях по актерскому мастерству они просили не пропускать двигательные упражнения, просто каждый выполнял их в меру своих сил и возможностей.
«Мы с ними учимся стирать границы между инвалидами и здоровыми людьми. Да, у них есть особенности здоровья, но они такие же, как все. Я же научилась у них тому, что, несмотря ни на что, надо жить дальше и видеть прекрасное в мелочах», - делится режиссер спектакля.
Для Юлии это не первый опыт работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Будучи студенткой тобольского колледжа искусств и культуры, она принимала участие в постановке спектакля «Золушка», где актерами были инвалиды. Но свой проект режиссер решила расширить. В ее постановке «особые» люди не просто актеры, а непосредственно авторы спектакля. Они принимают участие в создании декораций, продвижении, постановке этюдов. Единственное пожелание, которое было у героев проекта, - не говорить о болезни, травмах.
«Мы решили, что хотим сделать что-то позитивное, про жизнь, поэтому проект и получил название «Про жизнь». В него, помимо спектакля, входят занятия по SMM, PR, общение. А сам спектакль называется «Я говорю», по ассоциации с фильмом «Король говорит», который получил Оскар. Он про сильно заикающегося человека, но благодаря усилиям, работе над собой, он научился говорить».
Спектакль будет состоять из четырех блоков. Актеры расскажут интересный случай из детства, о своей первой любви, хобби и поделятся личным рецептом счастья. Все блоки будут воплощены по-разному, первый - через кукольный театр, второй - через пантомиму, третий - через театральные этюды. Заключительный блок - «Личный рецепт счастья» - будет от первого лица, ведь у каждого этот рецепт свой, основанный на преодолении, смирении, боли, желании жить дальше и умении мечтать, несмотря ни на что.
Источник: www.tmn.aif.ru