(Про)зрение, или история о слепом волшебнике

(Про)зрение, или история о слепом волшебнике

Есть медицинский факт, о котором говорят всегда, когда речь заходит о зрении: оно даёт человеку 80 процентов информации об окружающем мире. От частоты упоминания актуальность не теряется: прожить без глаз очень и очень сложно. К сожалению, людей, очутившихся в полной темноте по злой прихоти судьбы, предостаточно – болезни, травмы да и врачебные ошибки делают своё чёрное дело. Каждые пять секунд слепнет один взрослый землянин, а каждую минуту погружается во мрак ребёнок. 

Каково это – всю жизнь блуждать впотьмах, спотыкаясь и ощупывая стены, брести в неизвестность? Страшно? Больно? Тревожно? 

Слепой волшебник 

Детский крик, разорвавший морозную тишину второй ночи нового, 1991 года, никакой беды не сулил – малыш был здоров. По крайней мере, внешне. Врожденная атрофия зрительного нерва, ставшая проклятьем на всю Лёшину жизнь, заявила о себе много позже. 

Алексей Боровиков даже успел узнать, что такое 1 сентября в школе села Ярково Тюменской области, бросить которую пришлось через полгода. Жутко, наверное, было первокласснику, переставшему видеть букварь. К счастью, у родителей мальчишки хватило мудрости и стойкости не сюсюкать над сынишкой, а настойчиво и последовательно готовить его к самостоятельной жизни – ведь папа и мама не вечны. 

Когда поняли, что своих знаний мало, отправили парня в Ялуторовскую школу-интернат, которая, по собственному признанию Алексея, стала для него вторым домом. Уже много лет здесь разрушают миф о бытовом бессилии инвалидов по зрению. Юноши и девушки, закончившие обучение, умеют все: готовить рагу, делать стрелки на брюках, пылесосить... И все это в кромешной темноте. 

В жизни незрячих много секретов, о которых непосвященным не догадаться. Вопрос: как вдеть нитку в иголку, когда ничего не видишь? Ответ: использовать автоматический нитковдеватель – спасибо прогрессу. Вопрос: как различить цвета одежды, чтобы не перепутать белое с цветным при стирке, да и просто нормально одеться? Ответ: пришить к одежде специальные ярлыки, обозначающие тот или иной цвет. Вопрос: как пользоваться телефоном и компьютером? Ответ: применять специальные программы, озвучивающие все действия. 

Таких вопросов и ответов для слепых людей ялуторовские «разрушители мифов» знают множество. Потому о своих педагогах Алексей всегда отзывается с особым теплом. Их опыт, его любознательность и настойчивость, сплюсованные в бесконечном уравнении жизни, дают нужную сумму – независимость. 

Темнота не обрушилась на Лёшу внезапно, как бывает, например, при травмах. Болезнь, словно упражняясь в коварстве, развивалась постепенно. Если до семи лет он наравне со сверстниками мог различать цвета и читать обычные книги, то к сегодняшнему дню в активе осталось лишь световос­приятие – термин из медицинских отчетов. 

Впрочем, даже эта привычная для здорового человека малость несказанно радует парня, ведь многие его товарищи лишены и этого. Он знает, когда наступает утро, понимает, где находится солнце. В нём совершенно нет злости, нет обиды на судьбу, какой ждёшь от инвалида. Их место заняло понимание: природа милосердна, отобрав одно, она обязательно даёт что-то взамен. В случае Алексея этой «компенсацией» стал поэтический дар. 

Когда-то маленького Алёшу невозможно было заставить не то что писать стихи, но даже выучить наизусть несколько зарифмованных строчек, а сейчас Боровиков – автор книг, триумфатор многих литературных конкурсов, в том числе и общенациональных. На вопрос, как начал писать, когда произошло не реальное, но творческое прозрение, кратко отвечает: «Первая любовь» – и замолкает. Видимо, какая-то тайна. 

Каждое событие в жизни вызывает в его душе тайное движение, бередит сокровенные струны – происходит волшебство и рождается Слово. Он полюбил сцену. Шутит, что готов доплачивать слушателям. К счастью, тратиться не надо – стихи, рассказы и миниатюры Алексея, которые он читает во время творческих встреч, и так суперпопулярны. Поэт объездил всю страну: порядка 20 городов за 5 лет. Проживая в провинциальном сибирском городке, успел побывать в Москве и Санкт-Петербурге, Пензе и Кургане, Екатеринбурге и Перми... 

Невероятно, но факт: свои путешествия Алексей часто совершает в одиночку, вооружившись лишь одной белой тростью – верной подругой незрячих людей. Говорит, сложно и опасно, но интересно. Многие осудят, назовут авантюристом, однако есть в этом что-то магическое, правда? Как будто в руках не трость беспомощного инвалида, а жезл кудесника. Описания таких автономных приключений, порой довольно едкие, составляют внушительную часть его творчества. А учитывая острый ум и внимательность Алексея, становится понятно, почему от чтения этих рассказов нельзя оторваться. 

Обычно люди с инвалидностью, сумевшие достичь такого уровня независимости, с трудом принимают чужую помощь, считая, что она унижает их. Поэт Боровиков мудр. Вы можете подхватить его под руку и проводить до пункта назначения, получив в ответ не обиженное шипение, а искреннюю улыбку и слова благодарности. Но спросить, нужна ли помощь, все-таки нужно. Не забудьте! 

Про мечты и их исполнение 

О чем мечтают слепые люди? Естественно, в первую очередь о возвращении зрения. Ездят по больницам и экстрасенсам, меняют одного врача за другим, обивают пороги властных кабинетов в поисках денег на операции и прочее, прочее, прочее. Для такой борьбы нужно немало сил, терпения и настойчивости. 

А вот мужества принять неизбежное, смириться с трагедией и сделать следующий шаг хватает не у всех. У Лёши Боровикова мужества на двоих – и это с его-то нежной душой поэта. Он знает, что восстановление зрения в его случае невозможно, и не терзает себя и родных пустыми надеждами. Он просто идёт дальше. 

Мечты Алексея всегда были реальны: получить хорошее образование, завести семью (дети – обязательное условие) и – трудно поверить при его-то проблемах – помогать другим. Альтруизм родился во время просмотра правовых шоу нулевых. Помните «Час суда» с Астаховым? В полном соответствии со своим именем (Алексей с греческого – «защитник») воспитанник школы-интерната решил во что бы то ни стало получить юридическое образование и отстаивать права несправедливо обиженных. 

Решил и делает. Мужчина. Ещё будучи подростком, Алексей принял участие в нескольких состязаниях по обществознанию, знанию законов, юриспруденции и так далее, за что опять же не устаёт благодарить своих педагогов. После выпуска из школы стал студентом юридического факультета Уральского института коммерции и права, после перешел в Курганский государственный университет. Учиться непросто, но справляется. Помогают те самые «говорящие» гаджеты и тренированный ум – на слух нужно воспринимать и запоминать гигантский объём информации. 

А ещё Алексей успел примерить статус члена общественной молодёжной палаты при Ялуторовской городской думе, помощника уполномоченного по правам ребенка Тюменской области и помощника одного из депутатов регионального парламента. Вот так. Основное внимание, конечно, проблемам инвалидов. То инклюзивным образованием озаботится, то предложит создать особую «горячую линию». В благодарность о былом добился установки звукового светофора и обустройства тротуара у родной школы-интерната. Среди последних инициатив – поправка к закону о труде инвалидов. 

Суть предложения проста: надо сделать так, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями имели право встать на учёт в любом центре занятости страны и, соответственно, получить работу в том регионе, где им удобно. Что будет дальше? Поживём, увидим. 

Боровиков 2.0: о переменах в жизни 

Как живет среднестатистический россиянин? Утром на работу, вечером домой, спешно затолкать в себя что-нибудь под видом ужина, поиграть с детьми и на боковую. И так каждый день. На выходных парк, кино – в лучшем случае. В худшем – телевизор, пиво и диван. Довольно скучно, если говорить откровенно. 

Стихотворец Боровиков живет иначе: интересно, насыщенно, весело. Узнаёшь детали жизни нарасхват, на разрыв и – о, ужас! – начинаешь завидовать этому незрячему мужчине. Всем бы здоровым так, как этому слепому. 

Вот, например, прошлый 2017 год. 2 января поэт отмечает 26-й день рождения. А уже 4 вирши Боровикова признаны лучшими на конкурсе в Минске – первая, но далеко не последняя победа. 12 января в продажу поступает очередной сборник менестреля – знаковое событие для любого автора. 

20 января Алексей пакует чемоданы и отправляется в Курган – у поэта сессия. А всего через восемь дней, нагруженный знаниями, трубадур... женится! Избранницу зовут Евгения, и ей, как легко догадаться, посвящено немало стихов. Она умна, привлекательна, прекрасно поет и играет на фортепиано. Евгения – уроженка Челябинска, и именно здесь решила обосноваться молодая пара. Хотя кто знает, где они окажутся завтра? 

– Брак, – говорит Лёша. – это новый уровень ответственности: уже не сорвёшься погулять с другом или на очередной конкурс, надо с женой советоваться. Но это хорошо, ведь конкурсов много, а семья одна. Мы идеальная пара: я – гуманитарий, Женя – технарь, отлично дополняем друг друга. 

И хотя церемония бракосочетания у Боровикова, слава Богу, не каждый месяц, по плотности мероприятий январь не уникален. Перечислим только некоторые события прошлого года. 

В июле Тюменская областная организация ВОИ провела конкурс молодых семей, участниками которого стали «особые» пары. 

Первое место разделили две семьи – Саитовых и Боровиковых. В сентябре Боровиковы отправились на межрегиональный конкурс, где завоевали титул самой творческой семьи Уральского федерального округа. 

В 2017-м у поэта вышли три новых книги: двухтомник «Видеть мир другими глазами» и обновлённый сборник стихов «Царевич-Полоз». Еще одно событие, которое сам Алексей считает значимым, это участие в XII Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива», который проходит под патронатом Государственной Думы Российской Федерации. 

В условиях жёсткой конкуренции Алексей сумел пробиться в финал: он отправился в Дом отдыха Управления делами Президента РФ «Непецино». Юрист Боровиков предлагает несколько изменить порядок проведения медико-социальной экспертизы инвалидов и усовершенствовать систему трудоустройства россиян с ограниченными возможностями здоровья. 

Проекты оценили по достоинству: в секции «Социальная и молодежная политика» Алексей стал лучшим, ему вручили диплом и золотой знак «Депутатский резерв» – высшую конкурсную награду. Возможно, скоро стране предстоит жить по правилам, которые придумал незрячий выпускник ялуторовского интерната. 

А ещё Лёша – эксперт Челябинского отделения Общероссийского народного фронта по доступной среде и кандидат в члены общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области. Вот география поездок поэта за год: тульский город Донской, челябинский Копейск, тюменские Ялуторовск и Ярково, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Москва, Тула, Курган. 

На видеохостинге YouTube Алексей ведет канал, где рассказывает о жизни незрячих людей. Он осваивает велосипед, ролики, скейтборд, помогает студентам с курсовыми и дипломными работами, участвует в форумах, мастер-классах, творческих встречах. А ведь ещё и стихи надо успевать записывать: когда вдохновение накрывает, противиться ему бессмысленно. В общем, это какая угодно жизнь, но только не скучная! 

У Лёши можно многому поучиться, в том числе и умению говорить спасибо. Он никогда не забывает благодарить своих помощников: жену, Тюменское общество инвалидов, председателя Ялуторовской местной организации ВОИ Ларису Анатольевну Евсееву, научных руководителей, педагогов, а также многих, многих других неравнодушных. Без этих людей поэту и гражданину Боровикову было бы гораздо тяжелее добиться того, чего он добился. 

В случае большинства представителей животного мира потеря зрения означает одно – гибель. Но человеку, лишившемуся возможности видеть, продолжать существование помогает общество. По крайней мере, так должно быть. Давайте же, как и Алексей Боровиков, не забывать о своём высшем назначении – быть людьми. В любом состоянии. 

Алексей КУЗНЕЦОВ 

Источник: ВГ «Надежда»

You have no rights to post comments