Тюменцы жалуются на дешевые лекарства и запись к врачам
Региональный штаб «Общероссийского народного фронта» и Тюменская областная общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» провели «круглый стол» по вопросам усиления контроля за качеством оказания медицинских услуг.
Открывая заседание, член регионального штаба ОНФ в Тюменской области, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Андрей ТОЛСТОВ напомнил, о недавнем заявлении регионального омбудсмена о том, что количество жалоб на здравоохранение уступает лишь количеству претензий к должностным лицам.
Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна КУЛИКОВА отметила, что идеального учреждения социальной сферы не может быть, это утопия. Она сообщила, что большое количество жалоб на работу врачей обусловлено плохой информированностью граждан. «Некоторые считают, что здравоохранение им должно и обязано сделать все, всегда и немедленно, — подчеркнула директор департамента. — Это заблуждение». Куликова рассказала, что три критерия оценки качества медпомощи определены в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Это своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний, а также степень достижения запланированного результата по отношению к конкретному пациенту. Тюменское здравоохранение совершенствуется в этих направлениях.
Большинство вопросов пациентов к медикам касается льготного лекарственного обеспечения, порядка и сроков медицинского обслуживания. Многие тюменцы возмущены новыми правилами записи к узким специалистам: теперь на прием к неврологу, кардиологу, эндокринологу и другим можно попасть только по направлению от участкового терапевта. Самостоятельное обращение возможно только для пациентов, уже стоящих на диспансерном учете у этого врача или входящих в регистр хронических больных. «От 30 до 80 обращений к узким специалистам было необоснованным, — подчеркнула Инна Куликова. — У молодой девушки кольнуло в районе сердца, и она идет к кардиологу. Она занимает в очереди место того пациента, кому действительно нужен именно кардиолог. Приходит необследованная, врач назначает анализы, ЭКГ — это трата времени специалистов. Поэтому впервые обратиться к такому врачу возможно только по назначению терапевта, который определяет показания для консультации, и сразу назначает предварительные обследования и анализы».
Немало вопросов тюменцев относится к перечню и срокам льготного обеспечения лекарствами. «По закону о госзакупках, мы обязаны закупать препараты только по международному непатентованному наименованию, — подчеркнула Куликова. — Пациент-льготник может выбрать иное торговое наименование только при веских основаниях, например, доказанной непереносимости. Жалуются, что врач выписывает «дешевые» лекарства. Но выбирать их надо не по стоимости, а по эффективности». Глава департамента уточнила, что из нового списка льготных лекарств исключены препараты с недоказанной эффективностью. Она добавила, что на обеспечение препаратом законодательством отведено 10 дней — это называется отсроченное обслуживание.
На грубое, некорректное, а порой, откровенно хамское отношение медицинских работников жалуются многие тюменцы. Психологи по результатам анкетирования наиболее «проблемных» специалистов выяснили, что около 50 процентов опрошенных врачей имеют высокий уровень эмоционального «выгорания». Областной департамент работает над сокращением конфликтных ситуаций в тюменских лечебных учреждениях — это и работа с персоналом, и модернизация учреждений. На территории области ежегодно регистрируется порядка 12 миллионов обращений за первичной медико-санитарной помощью. Пять медицинских учреждений юга области стали площадками для проекта непрерывного повышения качества медицинской помощи. В этих организациях будут перестраиваться внутренние процессы в соответствии с стандартами безопасности и качества, а затем опыт будет распространен на остальные лечебные учреждения.
Директор департамента рассказала о реализации профилактических программ, подчеркнув, что каждый человек должен сам понимать важность здорового образа жизни и профилактики заболеваний. Она сообщила, что федеральная программа в Тюменской области дополнена рядом исследований, которые проводятся пациентам «групп риска» и позволяют повысить выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. По итогам диспансеризации в 2016 году года, можно считать здоровыми всего лишь 28 процентов жителей Тюменской области, по России этот показатель чуть выше. Порядка 60 процентов имеют хронические заболевания — и, по словам медиков, это «заболевания образа жизни».
Источник: park72.ru