Проблемы инвалидов решаем сообща
В рамках региональной недели в Тюмени побывал председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. За два дня вместе с соратниками по партии ЛДПР он успел посетить учреждения, которые оказывают помощь одиноким пожилым людям и детям-инвалидам, а также провести круглый стол, посвящённый организации доступной среды в Тюменской области.
Ярослав Нилов навестил подопечных пансионата для ветеранов войны и труда, пообщался с пожилыми людьми на занятии по методике арт-терапии и сделал собственный рисунок растворимым кофе. Побывал «в гостях» у 89-летней Любови Степановны, которая живет в учреждении пятый год, делает поделки, танцует и поет. Ярослав Евгеньевич осмотрел православную молельную комнату, увидел, какие блюда подали жильцам пансионата на ужин.
Гость из Москвы, посетивший накануне другие регионы, от тюменского учреждения остался под огромным впечатлением: «Видно, что здесь есть крепкий и мудрый хозяин, который понимает: на благополучие людей преклонного возраста жалеть средства нельзя. Если затратить деньги на создание комфортных условий и полноценное питание, можно сэкономить на медицинском обслуживании».
В центре социальной помощи семье и детям «Семья» Ярославу Нилову и его сопровождающим рассказали и показали, как работает служба раннего сопровождения детей с расстройством аутистического спектра, разъяснили, как действует школа замещающих родителей для кандидатов в опекуны. Познакомили с передвижной фотовыставкой «Галерея детства», которая уже несколько лет позволяет сиротам, в том числе с особенностями здоровья, находить новые семьи.
Круглый стол собрал депутатов разных уровней, представителей областного департамента социального развития, государственных учреждений социальной сферы, общественных организаций инвалидов, социально ориентированных некоммерческих организаций. Московские парламентарии пояснили, что их цель — познакомиться с тем, как работают на местах законы, касающиеся прав детей и взрослых с особенностями здоровья.
101,6 тысячи инвалидов (7%) проживает в Тюменской области. Из них более 63% – пенсионного и 30% — трудоспособного возраста.
Заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина подробно рассказала об опыте работы по реализации подпрограммы «Доступная среда» и участии в федеральных пилотных проектах. Представленные программы, направленные на оздоровление детей и взрослых с особенностями здоровья, имеют хороший коэффициент реабилитации. На эти цели в регионе выделяются немалые бюджетные средства. Есть хорошие кадровые ресурсы, создана крепкая материальная и техническая база реабилитационных учреждений.
Директор областного центра реабилитации инвалидов Екатерина Джевелик отметила, что государственные реабилитационные программы, реализуемые в учреждении, весьма достойные. Но большой творческий потенциал для работы дает тесное взаимодействие с общественными организациями, с мамочками, которые воспитывают ребят-инвалидов. Такое сотрудничество предоставляет возможность проводить массу мероприятий (праздников, конкурсов, встреч) вне стен государственного центра и получать от этого заметный реабилитационный эффект.
Ярослав Нилов предложил представителям государственных ведомств и общественникам рассказать о том, какие изменения, по их мнению, необходимо внести в законодательные акты. Парламентарий обещал принять к сведению предложения каждого выступающего и в ближайшее время донести их до министра труда и социальной защиты. На первом месте оказалась проблема обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.
Галина Тунгусова, председатель областной организации Всероссийского общества слепых, член общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области, предложила вывести из федерального списка ТСР абсорбирующее белье и включить в него новые современные средства реабилитации для незрячих. К примеру, мобильные телефоны с говорящей функцией. Она обратила внимание на необоснованно завышенные сроки эксплуатации технических средств. Заместитель председателя Тюменской областной организации ВОИ Андрей Бекиров напомнил, что инвалидов уже давно перестали обеспечивать автотранспортом. Но есть предложение: выдавать водителям с ограниченными возможностями здоровья комплекты ручного управления для автомобилей.
У тюменцев есть претензии и к качеству технических средств реабилитации. «Вероятно, мы избалованы местными органами власти и обращаем внимание на мелочи, но хотелось бы иметь более качественные коляски, обувь, вертикализаторы», — заметила Нина Нежиборская, руководитель городской общественной организации «Особый ребенок», которая объединяет более четырёхсот семей, воспитывающих детей-инвалидов. Официально в прошлом году областной департамент социального развития зафиксировал всего 6 отказов от получения инвалидных колясок. Однако фактически благотворительный фонд «Давай дружить» закупал для тюменских детей сотню новых, удобных в использовании средств передвижения.
Закон обеспечивает инвалидов только техническими средствами реабилитации. Возникает вопрос: что делать с теми, кому ТСР не нужны? Как отметила Валерия Матвиенко из региональной благотворительной организации помощи детям-аутистам «Открой мне мир», доступная среда для особых ребят — это люди. Курсовые реабилитации таким детям не подходят. Деньги выбрасываются на ветер. Зато нужны средства на зарплату для сопровождающих лиц, на штат специально обученных специалистов, которые будут работать с ребятами ежедневно. Аутистам, детям с ментальными нарушениями, многим — с ДЦП, не положено санаторно-курортное лечение. Однако оно необходимо. По мнению собравшихся, решить огромное количество проблем можно, если выдавать семьям сертификаты на реабилитационные цели. Любая мама знает, как использовать средства наиболее эффективно.
Поступили предложения реанимировать вопрос, решение которого позволило бы строить пандусы для колясочников, не согласовывая это со всеми жильцами многоквартирного дома. Этот законопроект «подвис» в Госдуме во втором чтении. Необходимо разработать и принять закон о благотворительности, чтобы благотворительным общественным организациям жилось легче.
«Принятие многих законов тормозится тем, что общество еще не готово воспринимать инвалидов как своих полноправных членов, — считает Ярослав Нилов. — Но чем больше будут говорить об их проблемах, тем быстрее они будут решаться». Парламентарий назвал еще ряд вопросов, которые беспокоят людей в разных регионах: пациентов домов престарелых загоняют в могилу, чтобы экономились бюджетные средства; инвалидность либо не дают, либо искусственно занижают группу; есть проблемы с профориентацией людей с особенностями здоровья. Однако для Тюменской области эти темы, судя по всему, не столь актуальны.
Как отметил депутат Государственной Думы Владимир Сысоев, знаковым является то, что на круглом столе острые вопросы обсуждались депутатами и чиновниками совместно с общественниками. В Тюменской области диалог между властью и общественностью уже налажен. Регион одним из первых в стране принял закон о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Этот опыт надо активно использовать и рассказывать о нем в других субъектах России.
«В Тюменской области есть немало примеров, которые можно транслировать на всю страну, — убежден депутат Тюменской областной Думы Глеб Трубин. — Бюджет региона остается социально ориентированным: на решение проблем инвалидов выделяются приемлемые деньги. К этой статье расходов относятся бережно, урезают в последнюю очередь, чтобы сохранить наработанную материально-техническую базу и социальную поддержку на достойном уровне».
Депутат Тюменской областной Думы, координатор проекта «Единая страна — доступная среда» Владимир Столяров поблагодарил представителей общественных организаций инвалидов за помощь специалистам государственных ведомств, создающих безбарьерное пространство. Только благодаря участию инвалидов в этой важной работе можно сделать окружающую среду действительно доступной. Там, где трудятся общественники, там и энтузиазм, и глубина познания проблемы, и желание двигаться вперед. В Тюменской области это особенно заметно.
Справка:
- 63% составляет уровень доступности объектов социальной инфраструктуры Тюменской области (100% ожидается к 2020 году).
- 261273,9 тысячи рублей из областного бюджета будет выделено на мероприятия региональной подпрограммы «Доступная среда» в части дооборудования объектов социальной инфраструктуры в 2017 году (236519,4 тысячи рублей ушло в 2016 году).
- 13325 инвалидов старше 18 лет ежегодно получают реабилитационную и абилитационную помощь в социальных учреждениях региона. Более 6 тысяч инвалидов ежегодно пользуются «Социальным такси» (оказывается более 18 тысяч услуг).
- 5985 детей-инвалидов в Тюменской области (это 5,8% от общего количества людей с инвалидностью и 1,7% от численности детского населения региона).
- В Тюменской области 14 405 инвалидов с психическими расстройствами, 4901 — инвалиды по зрению, 4292 — используют инвалидную коляску, 2599 — инвалиды по слуху, 16 — слепоглухие.
Источник: Тюменские известия