На пять дней тюменские инвалиды стали туристами

На пять дней тюменские инвалиды стали туристами


В минувшую пятницу, 24 июля, в Тюмени завершились самые масштабные туристские соревнования среди инвалидов региона - Робинзонада, ставшая, к слову, уже 16-й. На протяжении пяти дней порядка 200 спортсменов с ограниченными физическими возможностями тестировали свою силу воли и умение выживать в условиях дикой природы.


В общей сложности на слет, который многие бывалые участники по праву называют лучшим в России, приехали 28 команд из разных уголков Тюменской области. При этом честь города Тюмени отстаивали сразу шесть сборных, одна дружина с оригинальным названием «Арнольд» представляла Свердловскую область, а еще одна выступала вне конкурса – это самые маленькие туристы, которых клуб «Вера» объединил в команду «Сибирский десантенок».

При формировании команд из шести человек тренеры учитывали степень нарушения здоровья всех участников – не рекомендовалось набирать больше 14 баллов, при этом за инвалида-колясочника, например, начислялся 1 балл, а за слабослышащего туриста уже 4 балла. Стоит отметить, что большинство сборных не сумели уложиться в эту сумму и, как следствие, получили от 20 до 120 штрафных баллов.
Впрочем, это не помешало лидерам вырваться вперед. В итоге третье место досталось команде Сорокинского района под говорящим названием «Турист», на втором месте обосновался свердловский «Арнольд», а звание чемпионов завоевала сборная «Бригантина», представляющая Ялуторовский район.



- Я уже много лет занимаюсь «особым» туризмом, и мне есть с чем сравнить тюменскую «Робинзонаду», - говорит играющий тренер свердловской команды «Арнольд» Игорь Австафьевич Новокшенов. - Поверьте, эти соревнования – лучшие в стране по уровню организации и продуманности для инвалидов. Конечно, и здесь есть несколько моментов, над которыми нужно поработать. У нас в команде только слабовидящие ребята, которым, например, на водной дистанции сложновато – номера ворот, в которые должен проскочить катамаран, для нас написаны слишком мелко, мы просто не понимаем, куда надо плыть. Но мы ни за что не откажемся от поездки в Тюмень, тем более что нынче удалось занять второе место.



На пути к победе спортсменам с инвалидностью пришлось преодолеть немало сложностей: получить допуск врача к «палаточной» жизни и нешуточным нагрузкам, собственными силами обустроить лагерь (это тоже оценивало жюри), подготовить творческую «визитку» и, конечно же, пройти сложные дистанции – водную и пешеходную. В ходе водного этапа часть команды – четыре человека – получала в распоряжение катамаран, а еще двое участников отправлялись в «путешествие» на байдарке.





Во время технической дистанции ребята ставили палатки, вязали мудреные узлы, переправлялись через сложные препятствия, лечили и эвакуировали условно пострадавших, а также многое-многое другое. Отдельные этапы включали задания по спортивному ориентированию и вопросы из области лечебных трав, ягод и дикоросов.




Соблюдение безопасности и охрану порядка на протяжении Робинзонады обеспечивали сотрудники регионального управления МЧС и отдела МВД «Тюменский», а за здоровьем участников следили профессиональные врачи. За неоценимую помощь в обустройстве палаточного лагеря и организацию комфортного быта немало слов благодарности получили курсанты центра «Аванпост».

- Я здесь уже третий год и, знаете, поначалу было неловко, что у меня все руки и ноги целы. Чувствовал себя не в своей тарелке рядом с инвалидами, но было интересно, как они – без рук, без ног, на колясках, слепые – управляются со сложным туристическим инвентарем. Удивительно, но справляются, часто не хуже, чем здоровые. При этом у всех свои особенности: колясочникам, например, сложнее преодолеть брод, а ребятам без руки – тяжело на траверсе. А сейчас я просто хочу помогать, делиться знаниями, показывать, как и что надо делать, - поделился эмоциями судья на этапе, волонтер ДЮЦ «Аванпост» Сергей Мальцев.

Традиционно все участники масштабного спортивного праздника получают какой-то подарок, который до самого финала организаторы держат в секрете. Во время проведения прошлых слетов туристов катали на мощном катере, поднимали в небеса на воздушном шаре и баловали выступлениями маститых экстремалов. На этот раз в гости к «робинзонам» прямиком из Нового Орлеана, что, как известно, в американском штате Луизиана, нагрянула группа со сложным названием «TerranceSimien&theZydecoExperience;».
На берегу тюменской речки на удивление местным жителям состоялся потрясающий концерт креольской музыки. А вот честь открывать Робинзонаду выпала тюменскому виртуозу бардовской песни Илье Татаринову. Еще одной составляющей культурной программы стали вечерние дископрограммы с файер-шоу от ди-джея Ивана Филиппова. Свободное от тренировок и выступлений время туристы могли посвятить экзотичным настольным играм новус и джакколо.


Генеральным спонсором слета стал Антипинский НПЗ, магазин «Робинзон» предоставил палатку победителю на пешеходной дистанции, ООО «Хантер» обеспечил призовой фонд конкурса по спортивной ловле на удочку, ООО «Гранд Авто» отметил подарками участников турслета на коляске в номинации «Преодоление». Традиционно помогли в подготовке турслета ООО «Фанторг», ООО «Элвист», ООО «Водопад», ООО «Чистая вода».


- Наше лучшее достижение – второе место в 2008 году. Почему не было первого? Вроде и силы есть, и потенциал, но каждый раз не хватает везения и концентрации, слишком мы самоуверенны - это мешает, - признается руководитель команды «Экстрим» города Ялуторовска Евсеева Лариса Анатольевна. - А вот на пешеходной дистанции лидерами становились, правда, тогда все испортила «вода». Вот и нынче над нами смеялся весь берег. Но мы не обижаемся - тут это не принято. А вообще, чего только не было за 13 лет выступлений, даже свадьба. Сами посмотрите, сколько бегает малышей, мы их называем «дети Робинзонады».


На протяжении многих лет организаторами Робинзонады являются Тюменская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов, ГАУ ТО «ЦСП», ГАУ ДОД ТО «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи» при поддержке региональных департаментов – социального развития и по спорту и молодежной политике. Место проведения слета также традиционно – это район санатория «Красная Гвоздика», что близ деревни Криводаново, в 34 километрах от Тюмени.


ПРОТОКОЛЫ Робинзонада 2015
 


You have no rights to post comments