Заполярье — край суровый!
Официальной датой основания Мурманска считается 4 сентября (21 ноября по старому стилю) 1916 года. В этот день на высоком холме Кольского залива состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Мурманск стал последним городом, основанным в Российской империи, и назвали его — Романов на Мурмане. Через полгода, 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, он получил свое нынешнее название — Мурманск.
Город-порт с незамерзающим заливом, город моряков и рыбаков, военных и гражданских… Северный форпост России. А ещё в Мурманске проводятся весьма крутые соревнования по переплытию Кольского залива в открытой воде — «Мурманская миля».
20 марта был дан старт 1-му чемпионату мира по ледяному плаванию. Дистанция, прямо скажем, нехилая — один километр. Видимо, чтобы не мелочиться, решили заодно провести 10-й чемпионат России по зимнему плаванию.
Мурманчане могут позволить себе такое. Умеют они устраивать мероприятия такого масштаба. Об этом говорит, к примеру, такой факт: представители 20 стран мира (в числе и такие экзотические, совсем не «моржовские» государства, как Зимбабве и Австралия) захотели посетить этот заполярный город. Город сильных духом людей, город-герой, мужественно защищавший северные рубежи нашей Родины в Великой Отечественной войне.
Мне же хочется рассказать о людях душевных и теплых, крепких в дружбе, внимательных к гостям. О многом говорит уже то, что главный судья чемпионата Виталий Подборчий, узнав, что тюменская делегация прилетела с большими сложностями (из-за снежного бурана) и практически не успела отдохнуть перед километровым заплывом, лично поинтересовался самочувствием каждого пловца. И так во всём, что касается отношения к спортсменам — доброго и внимательного. Расселение было в лучших отелях города, горожан заботливо информировали о предстоящих соревнованиях.
Городские власти Мурманска расстарались и провели чемпионат на высоком уровне. Провели с таким профессионализмом и ответственностью, что планку эту перебить будет ох как сложно.
Так же трудно будет «переболеть» мурманчан. Надо было видеть, как болеет этот город! На рёв болельщиков не смог обернуться только Мурманский Алеша (самый большой памятник в России). Да и то лишь потому, что некогда оборачиваться: он охраняет Кольский залив, встречает входящие в порт корабли.
К слову, Мурманск, видимо, решил проверить нас на прочность. Специально для нас «заказали» циклон по прилете, и ураганный ветер, и снег. Именно в тот момент, когда тюменцы плыли километровые дистанции, подсуетились с солнечным затмением. Зато под конец организовали северное сияние!
А вообще мы всем довольны — и особенно результатами соревнований.
Владимир Туровский — парапловец — удивил всех. Еще до Мурманска, в Москве, он успел одержать победу в армрестлинге. А в Мурманске на всех своих дистанциях соревновался на равных с нами. Да так, что это мы себя чувствовали людьми с ограниченными возможностями. Когда Туровского награждали, весь зал аплодировал Володе стоя.
Ирина Пуртова стала бронзовой призёркой чемпионата России на 450-метровой дистанции. Андрей Сычев стал вторым на 50-метровой дистанции и третьим на 25-метровой дистанции чемпионата России в несвойственной для него короткой воде. Юрий Неупокоев выиграл серебро чемпионата мира на 1000-метровой дистанции и серебро на 450-метровой дистанции чемпионата России, оставив автору этих строк бронзовые медали на тех же дистанциях…
Нас, опытных «аквайсовцев», безмерно удивил Игорь Филатов — так сказать, из начинающих моржей: на такой старт в 450 метров может претендовать только восходящая звезда центра «АквАйСпорт-Тюмень». Он уступил всего лишь четыре сотых бронзовому медалисту чемпионата России Андрею Замыслову из Москвы, давнему нашему товарищу.
И вот при такой огромной конкуренции, при столь высокой спортивной подготовке наших соперников — за три дня было установлено 5 мировых рекордов. Результат тюменской команды, думаем, очень даже хорош.
Так же хорош, но неприступен был Кольский залив. Наш друг мурманчанин Дмитрий Вахрушев в свободное от заплывов время свозил нас на место проведения «Мурманской Мили». Чтобы мы, так сказать, прочувствовали, насколько всё «по-взрослому и без дураков». Ветер 15 метров в секунду, волна — за 3 балла. В прилив ударяются друг о друга реки Кола и Тулома, создавая полутораметровую волну, идущую против течения, вызывая водовороты и буруны. После спокойного, но холодного Семеновского озера, где проводились соревнования, нам это чудо природы отдаленно напомнило Берингов пролив. Впрочем, там всё это считалось практически штилем.
Не смогли удержаться, чтобы не окунуться. На таком ветру нам даже полотенца не понадобились — обсохли мигом как под феном (правда, с очень холодным воздухом). После чего, стуча зубами, поехали в город Кола — посетить храм Воскресения Господня, отблагодарить Всевышнего за счастливые дни, проведенные на этой климатически суровой, но по-человечески тёплой мурманской земле.
P.S. Не умаляем заслуг мурманчан. Но и мы, тюменцы, очень много услышали добрых слов о себе и о Тюмени. А также добрых пожеланий — и приглашений встретиться в декабре на открытом Кубке городов России. О нём уже ходят легенды! Как говорится, холодную воду, горячую баню и неограниченное сибирское гостеприимство — гарантируем!
Источник:«Тюменские известия»