Радость для тех, кто в ней нуждается
Вы знаете, что такое геронтология? Википедия говорит, что это наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним.
Заместитель директора областного геронтологического центра Светлана Малахова рассказывает, что эта структура занимается организацией социального обслуживания граждан пожилого возраста на дому, а также инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Социальные работники оказывают им жизненно необходимые услуги, такие, как доставка продуктов питания, оплата жилищно-коммунальных услуг, выписка льготных рецептов на лекарственные препараты и доставка их больным. Востребованным для лежачих больных является санитарно-гигиенический уход. Речь в данном случае идёт об одиноких и одиноко проживающих гражданах. Это разные категории.
Одинокий человек – один как перст, в этом мире. У одиноко проживающих есть родственники, но связь с ними либо утеряна в силу каких-то обстоятельств, либо эти родственники ведут асоциальный образ жизни. Что касается детей-инвалидов, то в помощи порой нуждаются и сам ребёнок, и мама, которая ни на минуту не может оставить его одного, а иногда не может самостоятельно его обслужить.
На сегодня в штате геронтологического центра более 180 работников, которые оказывают социальную помощь непосредственно в городе Тюмени. На обслуживании в центре находятся около полутора тысяч человек. Как областная организация геронтологический центр осуществляет методическое сопровождение всех социальных учреждений юга Тюменской области по работе с гражданами пожилого возраста, разрабатывает методические рекомендации, проводит семинары и конференции, даёт возможность повысить квалификацию на специализированных краткосрочных курсах.
Если говорить о технологии обслуживания, то все подопечные делятся, по словам Светланы Юрьевны, на две группы. К первой относятся те, кто нуждается в частичном постороннем уходе, ко второй – те, за кем нужен постоянный уход.
– Мы приветствуем стремление людей делать что-то самостоятельно, ведь человек, пока живёт, обязан быть активным. К таким подопечным социальный работник приходит как минимум два раза в неделю или три, если есть в том необходимость, – говорит Светлана Юрьевна. – Но есть больные, как правило, лежачие, которые в уходе нуждаются постоянно. Эта группа граждан обслуживается по технологии «стационар на дому», то есть в ежедневном режиме, в том числе в выходные дни. При этом социальный работник контролирует состояние здоровья подопечного. Памятуя о том, что «и родные стены помогают», мы делаем всё возможное, чтобы человек как можно дольше находился дома. Но если требуется круглосуточный уход, мы оформляем его в стационарное социальное учреждение.
Труд социального работника носит женский характер, ведь самой природой определено женщине за кем-то ухаживать. В центр зачастую попадают люди с трагической судьбой, всеми брошенные, поэтому социальным работником может быть не каждый. Те, кто выдерживает испытательный срок, остаются здесь надолго, кому такая работа не по душе – уходят сразу.
Геронтологический центр существует с начала девяностых годов. Коллектив за это время стабилизировался, «текучки» нет, средний возраст составляет 45 лет. Хотя наблюдается тенденция к омоложению кадров – сейчас на работу устраиваются не по годам мудрые девушки, чаще из тех, кому уже пришлось быть сиделками у своих родственников. Пожилые люди, кстати, этому радуются, для них молодое лицо, как струя свежего воздуха. Специального образования должность социального работника не требует, но обязательным условием является посещение курсов квалификации, которые проводят сотрудники центра и приглашённые со стороны специалисты. Посещать семинары необходимо потому, что подопечные задают социальному работнику массу вопросов – юридических, социальных, правовых, жилищно-коммунальных, и он должен знать, какие службы занимаются их решением. Если говорить о медицинских аспектах, то социальный работник должен уметь оказать первую медицинскую помощь. Кроме того, при учреждении работает сектор психологической помощи.
– Проблема наших работниц заключается в том, что все беды своих подопечных они пропускают через себя, – продолжает Светлана Юрьевна. – Долго ли так протянешь? Поэтому штатные психологи учат их немного отстраняться от ситуаций, которые они не в состоянии изменить. Оставаясь участливым, внимательным, радушным, социальный работник должен в то же время научиться принимать всё, как есть.
Нагрузка на одного социального работника устанавливается индивидуально, а график посещений должен быть удобным для обслуживаемых. Мало того, каждое посещение обязательно предусматривает время для беседы – люди должны понимать, что и прикованные к постели они интересны миру.
Светлана Юрьевна рассказывает, что занятость работника во многом зависит от состояния подопечных. К примеру, на обслуживание одного лежачего пациента отводится полдня. Дел много, поэтому соцработнику подбирают подопечных, живущих в одном микрорайоне. Что касается оплаты...
– С целью разбогатеть к нам не приходят, – замечает Светлана Юрьевна, – но зарплата вполне достойная.
Информация о людях, нуждающихся в социальном обслуживании, приходит из многих источников. Таких граждан прежде всего выявляют сами социальные работники. Многие обращаются за помощью лично. Кроме того, действуют хорошо отлаженные связи с различными ведомствами и учреждениями, в том числе медицинскими. Участковый врач, как правило, знает пожилых людей на своём участке, видит, как они живут, в чём нуждаются. Достаточными знаниями в этом плане обладают жилищно-коммунальные организации, участковые полицейские. Для граждан пожилого возраста работает диспетчерская служба (тел.: 40-97-94; 20-62-91), где они могут получить полную информацию по организации социального обслуживания.
А если выясняется, что родственники брошенных граждан живут «на соседней улице»?
– Работаем с родственниками, выясняем, почему за больными стариками не осуществляется должный уход, – поясняет Светлана Малахова. – Причин, как показывает практика, очень много – это в том числе недостаток денежных средств и занятость на работе. Иногда родственники действительно не могут найти выход. Одной женщине, к примеру, чтобы ухаживать за больным дядей, нужно было уволиться с работы, а она одна воспитывает двоих детей. Таких примеров немало, и мы относимся к этим людям с пониманием.
В рамках государственного обеспечения услуги, гарантированные государством, оказываются бесплатно, по частичной либо полной оплате. Это зависит прежде всего от среднедушевого дохода гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании. Бесплатно в обязательном порядке гарантированные социальные услуги получают участники и инвалиды войны, несовершеннолетние узники концлагерей, блокадники Ленинграда, несовершеннолетние, те, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях, а также люди, чей доход не превышает полутора размеров прожиточного минимума. Список этих услуг достаточно большой. Но есть и дополнительные услуги, которые оказываются за плату, независимо ни от каких условий. Например, чистка унитаза, мытьё окон, генеральная уборка в квартире и так далее.
Завершая разговор, Светлана Юрьевна попросила отметить волонтеров, в том числе из центра внешкольной работы «Дзержинец».
– Мы заключили соглашение о сотрудничестве с ЦВР «Дзержинец», который координирует волонтёрскую работу. Если у наших подопечных возникают проблемы, добровольцы нам помогают.
Оказывается, у нас по-прежнему действуют тимуровцы. Это же здорово! И спасибо социальным работникам, по-христиански несущим радость тем, кто в ней особенно нуждается.
Источник: Тюменская правда