Мир без границ

Мир без границ



Жизнь так интересна! Не стоит упускать возможность познать ее со всех сторон

В этом году, объявленном Годом культуры в Российской Федерации, в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых действует библиотечная программа «Культурные маршруты незрячих читателей». Она предусматривает проведение адаптированных экскурсий в учреждениях культуры областного центра и региона. Одна из задач программы – узнать, как живет тюменская культура, как сделать ее услуги более привлекательными и доступными для инвалидов по зрению.



Пушистое творчество

Первое экскурсионное путешествие для слепых и слабовидящих читателей состоялось 25 марта в галерее традиционных промыслов и ремесел по интерактивной выставке «Тюменский ковер. Традиции и современность». Мир тюменского махрового ковра оказался завораживающим, полным ярких красок и народных поверий. Это сразу смогли ощутить экскурсанты с глубокими нарушениями зрения. Многие экспонаты коллекции были доступны для тактильного обследования. К самым заметным четырнадцати коврам ручной работы были прикреплены брайлевские этикетки.

Любой желающий мог не только посидеть за старинным ткацким станом, очень напоминающим сакральный музыкальный инструмент, но и «завязать жичку», попробовать себя в создании сибирского шерстяного «произведения искусства». Экскурсанты с нескрываемым интересом выслушали рассказ о разных видах обрядовых кукол. Некоторые изъявили желание участвовать в мастер-классе по изготовлению народных текстильных игрушек.

Приятные встречи в храмах муз

Очередная адаптированная экскурсия прошла 1 мая по интерактивной выставке «Я рожден в Советском Союзе» в музее «Городская дума». Для экскурсии был подготовлен брайлевский этикетаж. Имелась возможность тактильно познакомиться с некоторыми экспонатами. Выставка пробудила во многих приятные воспоминания о пионерском детстве и комсомольской юности, ностальгию по ушедшей эпохе.

Накануне Дня города группа читателей Тюменской областной специальной библиотеки для слепых побывала в музее «Городская дума» на выставке «Тюменские куранты». Первые общественные часы в нашем городе появились 157 лет назад на фронтоне здания городской Думы, построенном в стиле классицизма. Их создателем стал часовой мастер Алексей Трусов, крестьянин-самоучка из деревни Онохино. С тех пор тюменские куранты являются одной из ярких достопримечательностей города. Экскурсия проходила в небольшой комнате, где находится «сердце» тюменских курантов – уникальный часовой механизм самодельного производства. Стук маятника старинных часов, их ритмичное тиканье стали началом музейной экскурсии, адаптированной для незрячих посетителей. Кстати, ход часов был на долгие годы прерван в годы гражданской войны. Впервые часы в 1953 году отремонтировал механик Галкин, а в год 400-летия Тюмени окончательно восстановил радиотехник Павел Ларионов, инвалид по зрению и читатель областной специальной библиотеки. Много лет Павел Петрович оставался бессменным смотрителем уникальных часов. Даже сейчас, несмотря на преклонный возраст, он по необходимости консультирует музейных специалистов.

Экскурсовод Елена Нерадовских подробно рассказала присутствующим об интересной и драматичной судьбе курантов. Ее рассказ органично дополнялся тактильным обследованием отдельных частей уникального механизма – шестеренок, стрелок, колокола, заводного ключа. «Мы можем гордиться тем, что член Тюменской местной организации ВОС внес значительный вклад в историю города», – сказала Альбина Дудина.

В закулисье и зазеркалье

Экскурсию «Театральное закулисье» для особых посетителей провела директор музея Тюменского драматического театра Надежда Васькова. Театр является одним из старейших в Сибири, недавно он открыл 157-й теат-ральный сезон. В 2008 году театр переехал в новое здание, напоминающее дворец с парадным фасадом и колоннами. По площади это самый большой в России театр драмы – 36 тысяч квадратных метров! Гости побывали в большом и малом зале, вип-ложе, постояли на театральной сцене, заглянули в так называемый карман, где хранятся декорации, на несколько минут зашли в гримерную. С интересом узнали, что реплику можно не только подавать со сцены, но и потрогать руками. Оказывается, небольшая музейная копия спектакля, бывшего когда-то в репертуаре, тоже называется реплика. Кстати, бутафорские баранки на самоваре в реплике по спектаклю Островского «Последняя жертва» – и на взгляд, и на ощупь как настоящие.

Непривычным способом познают мир незрячие люди. Экскурсия в драматический театр проходила по принципу «услышать и потрогать». В буквальном смысле экскурсанты с разными нарушениями зрения смогли прикоснуться к богатой истории театра, услышать рассказ о его создателях, режиссерах, известных актерах, театральных художниках.

На встрече поднимались вопросы о том, готов ли театр предоставлять для инвалидов по зрению такую услугу, как живое комментирование спектаклей. Тифлокомментарий – это специальный пояснительный текст для слепых. Тифлокомментирование становится все более популярным в России.

Музыка нас связала

Адаптированную экскурсию для слепых и слабовидящих посетителей в одно из ведущих концертных учреждений региона – Тюменскую областную филармонию – провела художественный руководитель творческих программ Надежда Коваленко. Надежда Дмитриевна рассказала об истории образования главного «храма музыки», дала подробные словесные описания внутреннего убранства здания – мягких кресел, хрустальных люстр, портретов великих композиторов и многого другого.

Незрячие и слабовидящие экскурсанты осуществили заветную мечту – побывать на большой сцене концертного зала имени Юрия Гуляева. Бюст знаменитого земляка был доступен для тактильного обследования, что помогло некоторым участникам экскурсии представить черты лица выдающегося певца. Огромное впечатление на присутствующих произвел малый органный зал. Возникла даже идея совместного посещения концерта органной музыки.

После проведения ряда адаптированных экскурсий в тюменские учреждения культуры организаторы отмечают, что социально ориентированная библиотечная программа дает позитивные результаты. Она полезна как незрячим читателям, так и принимающим организациям. Человеку с глубокими нарушениями зрения тактильные экскурсии приносят эстетическое удовольствие, развивают чувство сопричастности к судьбе культуры родного края. В свою очередь специалисты принимающих организаций получают определенный опыт, который помогает им в организации доступной культурной среды для инвалидов по зрению. Программа «Культурные маршруты незрячих читателей» продолжит свою работу и в 2015 году.

Источник: «Тюменская область сегодня»
 


You have no rights to post comments