Под флагом доброй надежды

Под флагом доброй надежды



За окном идут осенние ливни или воет январская вьюга, а на сердце, несмотря ни на что, тепло. Тепло от воспоминаний.

Ветер перемен

Идея отправить туристов с ограниченными физическими возможностями в настоящую краеведческую экспедицию по рекам Тюменской области пришла председателю Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Андрею Толстову. Необычную инициативу поддержал депутат Тюменской областной думы Владимир Зимнев, региональный координатор программы «Равные возможности» партии «Единая Россия».


Выбрали довольно сложный водный маршрут – по Туре, Тоболу и Иртышу из Тюмени в духовную столицу и обратно – такой, чтобы всего было в меру: и опасностей, и экскурсий, и неожиданных открытий. Подходящее судно нашел начальник государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин. Для особых пассажиров больше всего подошла моторизованная платформа, способная причалить в любом, даже мелководном, месте, позволяя колясочникам сходить на берег без причала – так, чтобы экстрима было много, но не слишком.


Вместе с командой во главе с капитаном Виктором Битюковым определили места, где удобнее всего делать стоянки, и обустроили пространство корабля. С самого начала, вопреки хлопотам, судьба благоволила экспедиции – как будто сами собой появлялись помощники, которые делали все, чтобы «Свежий ветер» уверенно набирал обороты.

«Этот проект, несмотря на кажущуюся сложность в организации, шел под хорошими парусами, с добрым попутным ветром и хорошим настроением тех, кто помогал его организации. Краеведческая экспедиция, несомненно, станет значимым шагом в реабилитации тюменских инвалидов. Почему только девять инвалидов участвовали в экспедиции? Можно было бы забить судно под завязку, и путешествие могло превратиться в мучение. Участники экспедиции не избранные. Поехали те, кто привык к походным условиям, закален, не изнежен, способен находить интерес в общении друг с другом. С учетом всех психологических и физических факторов команда собиралась из разных городов Тюменской области», – отметил Владимир Зимнев.

Как провожают пароходы...

И вот, наконец, на дисплее электронного календаря высветилась долгожданная дата – 11 августа – еще не отплытие, а первая встреча участников экспедиции на борту их собственного, пусть только на время экспедиции, корабля. Не откладывая в долгий ящик, провели традиционную «свечу», когда каждый рассказывает о себе, правда, на этот раз роль «эстафетной палочки» сыграла обычная луковица. Открытые лица, улыбки, совсем немного страха и ожидание, как-то он сложится, этот непростой поход.


С утра небо хмурилось, но ведь дождь в дорогу – примета хорошая. Отзвучали речи, и «Виктория» мягко отошла от причала в 1-м заречном микрорайоне. Момент волнительный и радостный: женщины охнули, мужчины снисходительно улыбнулись. С такого ракурса – с воды – ребята видели Тюмень впервые в жизни. Семь футов под килем!

Хлупенков Николай: «Погрузились, обустроились, всё подогнали, как нам надо. Уходим в далёкое плавание. Так жалко, что уже день прошёл, и от этих 10 дней уже осталось девять. Спасибо, что такое осуществилось, я впервые плыву по реке со своими друзьями!»

Такая разная «Победа»

Первая остановка – село Ярково, жители которого оказались на редкость хлебосольными, причем в прямом смысле этого слова: первопроходцам поднесли вкуснейший каравай. До дома культуры – более двух километров – некоторые ребята, несмотря на дождик, решили добраться сами, а самые нетерпеливые умчались на приготовленной машине.


Спешить было куда: путешественников ждали концерт и видеофильм о культуре и истории этого сибирского села, на месте которого когда-то была крепость самого хана Кучума. Интересными оказались и музейная экспозиция и знакомство с деревянными памятниками архитектуры, окна которых напоминают знаменитые венецианские. Такая по-настоящему насыщенная программа вселила в сердца путешественников уверенность: все будет хорошо.


На борт вернулись с ветерком: колонну колясочников взял на буксир местный скутерист. »Виктория» вновь подняла паруса или, говоря современным языком, запустила двигатели. Корабль, который одновременно был и плавучим домом и волшебным фрегатом, исполняющим мечты, оказался под стать пассажирам: все-таки инвалиды поистине особые люди, способные даже в своей непростой ситуации переживать и заботиться о других.

Сухинин Константин: «Утро нас встретило дождём, но при этом у всей команды было хорошее настроение, потому что нас ожидала встреча с Ярковской землёй, и нас встретили очень тепло. Было приятно».

Казачья вольница


14 августа – знаменательный день, 70-летний юбилей Тюменской области, которому и посвящена экспедиция «Свежий ветер». Отметить праздник решили на природе – туристов принимала семья фермеров, обитателей Казачьего хутора. Для первопроходцев быт вольных поселенцев оказался в новинку, поэтому с превеликим удовольствием они ловили и чистили рыбу, держали в ладонях цыплят и доили коз, которые, будто почувствовав добрые мысли, стояли необыкновенно смирно.


Были и угощения: шашлыки, тройная уха, домашний творог и вкуснейшее козье молоко. Традиционные яства сибирского русского хутора оказались кстати после многочисленных экскурсий: в огромную Богоявленскую церковь села Гилёво, видную издалека на открытых просторах левого берега Тобола, в удивительную деревянно-каменную церковь Михаила Архангела в старинном селе Иевлево, где когда-то останавливались последний российский император Николай II и знаменитый историк Радищев, и в церковь деревни Липовка, по праву являющуюся памятником архитектуры 18 века.


К слову, именно здесь создано подворье Абалакского монастыря, где бесплатный приют могут получить все путешественники. Впрочем, на этом познавательный круиз по знаковым местам Тюменской области не закончился: удалось познакомиться с самобытным укладом русско-татарской деревни Худякова, погибшей деревней Бабасан и старинным рыболовным промыслом.


Туровский Владимир: «День прошёл на ура!!! Мне сегодня разрешили посидеть за штурвалом, рулил до реки Тавда. Потом были на экскурсии в Казачьем хуторе. Было всё супер!!!»

Сила духа

Тобольск встретил путешественников радушно – в невероятно тёплой обстановке был преодолён «экватор» экспедиции. Первыми распахнули объятья татары, издавна составляющие значительную часть населения этого уголка Сибири. В Центре национальных культур звучала гармонь и народные песни, танцевали парни и девушки в традиционных костюмах, варилась уха из свежей рыбы, повсюду слышалась татарская речь, которая для некоторых из вояжеров оказалась родной.
Здесь же состоялся «круглый стол», посвященный интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества. Лейтмотивом беседы стала идея не делить людей на условно здоровых и инвалидов, не проводить отдельные мероприятия для тех и других, а, напротив, стараться все делать вместе, заодно.


После знакомства с прошлым региона, бытом первых русских поселенцев, путешественники решили узнать о настоящем и будущем духовной столицы Сибири и отправились на завод «Тобольск-Полимер», недавно запустивший производство. Затем была грандиозная экскурсия на «Тобольск-Нефтехим» - еще один закрытый объект. Новые знания, подарочные сувениры и гордость за Россию. Тюменских инвалидов приняли как самых дорогих гостей, раскрыв перед ними некоторые тайны стратегических предприятий.


Особенно бесстрашных пассажиров «Виктории» порадовала легкость, с которой колясочники могут перемещаться по территории завода – такое ощущение, что строители изначально думали о доступности предприятия для инвалидов. Кстати, эта мысль не далека от истины, ведь на «Тобольск-Полимере» трудятся сразу 30 человек с ограниченными возможностями здоровья: в офисе они начисляют зарплату всему коллективу, составляют планы и помогают воплощать грандиозные проекты.

Ахметшина Асия: «Ещё один день ярких, незабываемых впечатлений! Погода изумительная, по-настоящему летняя, и такая же тёплая и радушная была встреча с тоболяками. Я как будто окунулась в атмосферу прошлого, когда родилась и жила в родной татарской деревне Юрты Андреевские. Восторг и неземная радость»


Плыла, качалась лодочка

На обратном пути «Виктория» причалила к пристани села Байкалово, типичного для Сибири придорожного поселения. Пассажиры чудо-корабля полюбовались деревянной мечетью небольшой деревушки Ирек, встретились с представителями общественной организации «Малая Родина» и обсудили проблемы развития экотуризма. По мнению участника экспедиции Андрея Бердюгина, в Тюменской области можно успешно развивать агротуризм, ведь многие видели домашних животных только на картинках.


Следующие пять дней пролетели как один – игры, песни, бесконечные разговоры об истории и уникальных условиях нашего края и, конечно же, фантастические августовские звезды, что на радость путешественникам катились с неба одна за другой, позволяя загадывать любые, самые сокровенные желания. Прошли мимо села Покровского, родины легендарного возжигателя царских лампад и святого старца, казавшегося многим самым страшным кошмаром дореволюционной России, Григория Ефимовича Распутина. О тайнах и мифах, связанных с этим именем, рассказал руководитель экспедиции Геннадий Тихнонов.

Напитавшись новыми знаниями, все мечтали только об одном – чтобы путешествие повторилось снова. Такой «круиз» немного расслабил первопроходцев, и они забыли, что река не терпит легкомысленного отношения. И вот – под занавес экспедиции – ребят ждала новая порция приключений. Сперва – откуда ни возьмись – налетел туман, в котором «Виктория» немного заплутала и вместо реки направилась в протоку. К счастью, бдительный капитан вовремя спохватился и развернул судно.


Чуть погодя – на финишной прямой – корабль левым бортом прижало к понтону, а все из-за суженного фарватера. Вновь пассажиров спасли умелые действия команды. Совсем рядом уже виднелся причал, а за спиной осталось ни много, ни мало 887 километров водных пространств, где на каждом шагу поджидали обычные для тюменских рек препятствия: заманихи, протоки и излучины.

Губина Ольга: «Остаётся только мечта о том, чтобы всё повторилось вновь. Плыть с этой командой, прокладывать новые маршруты, видеть вокруг сияние счастливых глаз! Сказка закончилась, но она обязательно вернётся!»

И жизнь, и слезы, и любовь

Встречали участников экспедиции торжественно, с оркестром, причем плакали все: и те, кто был на берегу, и те, кто махал им с корабля, и даже суровые члены команды, стесняясь своих чувств, смахивали скупые слезы. Все понимали: хоть маршрут проложен для всех, в истории останутся имена первых. А вот о впечатлениях самих путешественников лучше всего говорит количество восклицательных знаков, поставленных в бортовом журнале.


«Эта экспедиция подарок судьбы, дарящий ежедневное счастье!!! Просто не хочу, чтобы она так быстро заканчивалась!!!!! Ребята, я так вас всех люблю, с вами рядом так тепло. Спасибо за то, что я с вами!!!!»

Туру, Тобол, Иртыш могучий
Пробороздили мы, друзья.
Вдохнули дружно «Свежий ветер»,
Забыв про хвори и года.

Нам было радостно, комфортно,
Мы жили здесь одной семьёй,
И оттого, наверно, грустно,
Что возвращаемся домой. / Ольга Губина /


Алексей Кузнецов


Источник: Собственная информация
 


You have no rights to post comments