Главный рецепт: поверь в себя!
Тюменский центр детей-инвалидов и сирот «Творчество» попал в число «Золотых призёров» III выставки социальных проектов. Среди победителей оказались Тюменский фонд развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество», общественная организация «Ветераны-пограничники Тюменской области» и другие.
Победу в одной из номинаций выставки-конкурса Тюменскому центру детей-инвалидов и сирот принесла акция «Рисуют все!» На суд жюри активисты из «Творчества» представили сразу несколько интересных проектов — те, что реализуются не первый год, и те, что только появились.
Театр детей-инвалидов в центре открылся в 2004 году. Играют в нём ребята с ограниченными возможностями здоровья, а также обычные мальчишки и девчонки. Общение, уверяет руководитель театра Евгений Бочарников, на пользу и тем, и другим. На выставке социальных проектов юные артисты исполнили восточный танец, фрагмент спектакля «Хмурый король». Его премьера состоялась весной этого года.
Проект «Поверь в себя» появился в сентябре. Его цель — помогать выпускникам детских домов с адаптацией в мире взрослых.
— В центре «Творчество» устраиваем встречи, — уточнила руководитель проекта Виктория Яковлева. — Те, кто уже устроился, делятся своим опытом с ребятами, которые только ищут свою дорожку в жизни.
Всего на III выставке было представлено более 90 социально значимых проектов из 15 муниципальных образований Тюменской области: Викуловского, Исетского, Нижнетавдинского и других районов, а также Тюмени, Тобольска, Ялуторовска...
Друзья «ТИ» — центр закаливания «АквАйСпорт-Тюмень» презентовали два проекта: «Моржата» (закаливание детей, на озере Чемпионов) и «Крымский сплав» (заплыв через Керчинский пролив в честь присоединения Крыма к России).
— Всем, кто интересуется, мы охотно рассказываем, что такое моржевание и чем оно полезно, — заметила член правления центра закаливания Татьяна Редькина. — Представили информацию о ребятах, которые чуть не с рождения занимаются. Арсений Агарков стал «моржонком» в двухмесячном возрасте, Михаил Караман — в шесть месяцев. Карина Караман занимается с четырёх лет. Она очень любит плавать, бегать по снегу босиком. Понимаете, для кого-то повод искупаться в проруби — Крещение. Нашим ребятам (и взрослым, конечно) поводы не нужны. Плавают в холодной воде просто в удовольствие. Моржевание даёт не только физическую закалку, но и бодрость духа…
Проект «Друг» объединения кинологов из Тобольска тоже не оставил посетителей выставки равнодушными. И взрослые, и детвора с интересом рассматривали кубки, фотографии ротвейлера по кличке Атака.
— Это моя любимица, — улыбается Наталья Желонина, руководитель кинологического объединения «Лидер». — Бывали с ней и в доме малютки, и детском доме. Ребята с удовольствием подходили, гладили собаку. Очень нужно им такое общение! Меня часто спрашивают, как вы добились такого послушания от ротвейлера. Всякий раз объясняю: нет глупых и страшных собак, есть невоспитанные хозяева. Что касается нашего проекта, его идея просто витала в воздухе. А появился он в сентябре этого года. «Друг» направлен прежде всего на социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья через общение с собакой. Договорились с обществом инвалидов, приглашаем желающих на различные мероприятия. Причём приходить можно со своими животными. Учим понимать своих питомцев. Кинологический спорт доступен всем.
— Правительство региона благодарно за то, что вы внимательны к себе и окружающим людям. Не остаётесь равнодушными, — подчеркнула, обращаясь к участникам выставки, заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских. — Институт гражданского общества для органов власти — прежде всего партнер и советчик. Мы нуждаемся в вашем участии в жизни области, вашей оценке и экспертных заключениях.
— Отрадно, что общество понимает необходимость и важность проблем, которые так или иначе касаются всех. В области делается всё, чтобы инициатива каждого человека могла быть реализована, — добавил депутат Тюменской областной Думы Владимир Столяров.
Член Общественной палаты России, почётный консул Беларуси в Тюменской области Владимир Шугля напомнил, что для общества важно иметь возможность представлять проекты на масштабных выставках, заявлять о себе, делиться наработками.
Добавим, что на выставке общественные и некоммерческие организации представляли проекты по таким направлениям, как повышение качества жизни граждан с ограниченными возможностями, духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи, пропаганда здорового образа жизни, гармонизация межнациональных отношений и многие другие.
Около 90 социально значимых проектов было представлено на III выставке.
Источник: «Тюменские известия»