«Ключ к жизни»: возможность творить чудеса
В июле исполняется ровно три года, как в Тюменской области стартовал благотворительный проект «Ключ к жизни». Его цель — оказание высокотехнологичной медицинской помощи тяжелобольным детям, лечение которых в нашей стране осуществить трудно. За каждой историей — семейная драма.
Проект помогает тем детям, чьё положение казалось безнадежным — вот в чём его самая большая ценность. За всё время лечение и реабилитацию прошли 383 ребенка юга области. Подробнее о проекте корреспонденту «ТИ» рассказала его координатор, начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального департамента здравоохранения Елена Дедюкина.
— Елена Сергеевна, давайте вспомним, с чего всё начиналось?
— Проект «Ключ к жизни» стартовал по инициативе губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Он обратился к бизнес-сообществу с предложением вместе помогать детям. Пятьдесят процентов лечения оплачивают благотворители, пятьдесят процентов — бюджет. Ведь несмотря на то, что в тюменских больницах ежегодно сотни ребят получают современное лечение, выполняются уникальные операции и при необходимости они направляются в ведущие медицинские центры России, остаются те дети, для которых эффективными являются технологии, применяемые в зарубежных клиниках. Стоят они очень дорого, родителям их просто не потянуть, и ни в одну государственную программу такое лечение не входит. Отмечу, что тюменский проект — явление уникальное, в других регионах ничего подобного нет.
— Как предприниматели отнеслись к призыву власти?
— Положительно. Мы специально подсчитали: за время работы у проекта появилось более 5 тысяч (!) благотворителей. Сюда относятся и крупные предприятия, и обычные жители города. Среди постоянных меценатов могу назвать птицефабрику «Тюменский бройлер» и компанию «Роснефть». Активно участвуют в проекте депутаты городской и областной Думы. Есть частное лицо, раз в квартал этот неравнодушный человек перечисляет нам крупную сумму — до миллиона рублей. Бывает, что помогают бабушки, вносят на счет кто 10 рублей, кто 100. Любая помощь ценна. Всего благотворители перечислили проекту 54 миллиона рублей.
— Кто может обратиться к вам за помощью?
— Любой родитель, чей ребенок не достиг 18 лет и кто столкнулся с тяжелой патологией, неизлечимым заболеванием, трудностью в установке диагноза. Чаще всего они обращаются к нам в департамент либо к губернатору. Часто о таких детях нам сообщают врачи из поликлиник. Экспертный совет, куда входят главные внештатные специалисты департамента здравоохранения, рассматривают каждое заявление, и если ребенку невозможно помочь силами нашей медицины, его направляют за границу. Родителям предлагаются различные варианты помощи. Такого, чтобы просто отказали, не бывает. И очереди нет.
— А лимит оказания помощи существует?
— Лимита тоже нет. Сумма может быть разной, на одного ребенка затраты составят 20 тысяч рублей, на другого — 20 миллионов. Все зависит от конкретного случая и конкретного ребенка. Наша задача — максимально помочь каждому. Получают лечение дети с тяжелыми пороками сердца, онкологическими заболеваниями, наследственной патологией и другими.
— Знаю, что в рамках проекта реабилитацию за границей проходят дети с ДЦП.
— Дети с ДЦП нуждаются в постоянном реабилитационном лечении. Это тяжелое заболевание, требующее огромного внимания со стороны родителей и медиков. Причем Тюменская область — один из немногих регионов, где оказывается дополнительная помощь детям с таким недугом. В Тюмени хорошая лечебная база в центрах «Надежда», «Родник», областном центре реабилитации инвалидов. Но в мире существуют разные методики лечения этого заболевания. И дети, пролечившиеся в Украине, Китае, Израиле, демонстрируют хорошие результаты. Мы стараемся перенять опыт и обучить данным методикам наших специалистов. Одному помогает рефлексотерапия, другому — остеопатия, третьему — своевременное ортезирование, кстати, последний метод мы «подсмотрели» в израильской клинике и теперь активно применяем. Еще одна цель, которую мы преследуем, направляя детей за пределы страны, это обучение родителей и дальнейшее внедрение эффективных практик в условиях семьи. Это также дает положительные результаты.
— Расскажите о последних случаях участия детей в проекте?
— Пожалуй, самой запоминающейся стала история Марии-Августины, нашумевшая в соцсетях. Она началась еще до её рождения. Во время беременности на УЗИ у девочки диагностировали несколько сочетанных пороков сердца. Молодая мама приняла решение рожать. Она самостоятельно нашла в клинике Германии роддом и профессора, взявшегося за их случай. Семья нашла спонсорские средства на роды. Сразу после появления на свет немецкие специалисты буквально заново собрали сердце девочки. Экспертным советом было принято решение поддержать родителей и выделить средства на продолжение лечения девочки в клинике Германии после операции. В августе ей исполняется два года.
В этом году приобрели концентратор кислорода для Оли из Тюмени. Прибор ей жизненно необходим, поскольку она родилась с тяжелой дыхательной недостаточностью. Подобное лечение проводят в условиях больницы, но ведь жить в палате вечно ребенок не может. Сейчас она получает кислородную терапию в домашних условиях. Для Лизы из Ялуторовска купили волюметрический насос, он вводит растворы лекарственных препаратов в ночное время. У нескольких детей за границей успешно провели операции по удалению тяжелых гемангиом на лице и теле. Это внешний дефект, убрав его, мы значительно повышаем ребенку качество жизни, способствуем социализации ребенка в обществе.
Недавно из Евпатории вернулись дети с аутистическими расстройствами. Там они проходили дельфинотерапию. Остались в восторге и дети, и родители. Мы заключили соглашение с Тюменским ипподромом — ребята с ДЦП будут проходить иппотерапию. Такие нетрадиционные методы лечения, конечно, не входят в программу госгарантий, но дают неплохой эффект.
— Пользуетесь ли вы помощью волонтёров?
— Мы активно развиваем волонтерское движение среди студентов медицинской академии и медицинских колледжей Тюмени, Тобольска, Ишима. Они не только помогают собирать средства для проекта, но и оказывают поддержку семьям. Организуют праздники для маленьких пациентов, помогают родителям по уходу за детьми. Хотим заключить договор с российским фондом «Подари жизнь», организованным Чулпан Хаматовой. У них очень развито волонтерское движение, мы договорились, что проведем совместный семинар-тренинг для студентов и обменяемся опытом.
— Как вы привлекаете к участию в проекте благотворителей?
— Есть различные способы привлечения населения к участию в проекте. Самый простой — приобретать тюменские продукты в рамках акции «Покупая — помогай». При этом цена продукта остается прежней, средства нам потом перечисляют товаропроизводители. Первый опыт говорит о большой заинтересованности горожан. Они хотят, чтобы их покупки вносили вклад в благое дело. Сто тысяч рублей собрал для проекта «Венский бал», поступают средства от различных рукодельных ярмарок.
— Что самое ценное для вас в проекте, как его координатора?
— Видеть счастливые лица детей и родителей, кому удалось помочь. Это настоящее чудо, когда тяжелобольной ребенок начинает делать первые шаги. Мы несколько раз организовывали встречи благотворителей с семьями, чтобы предприниматели видели, какое доброе дело они совершают. Ведь благотворительность — это состояние души. Слезы радости были у всех на глазах.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ
Перечислить пожертвования можно несколькими способами:
— воспользоваться банкоматами или терминалами Сбербанка, расположенными на юге Тюменской области, в рубрике «Благотворительность» необходимо найти раздел «Ключ к жизни»;
— отправить благотворительные средства можно и через систему «Сбербанк Онл@йн», здесь открыт аналогичный раздел «Ключ к жизни»;
— для тех, кто решил стать благотворителем на постоянной основе, можно воспользоваться услугой «Автоплатеж от Сбербанка», подключить данную услугу можно через банкомат или через операторов клиентского зала. А также можно перечислить средства на счет Некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество» — координатора благотворительного проекта «Ключ к жизни».
Банк получателя: Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России»
Получатель: Некоммерческое партнерство «Тюменское региональное медицинское общество»
ИНН 7203209610, КПП 720301001
Р/с 40703810467020000031
Корр. счет 30101810800000000651
БИК 047102651, ОКПО 63397613
Назначение платежа: Добровольные взносы на оказание комплексного решения проблем профилактики, лечения и реабилитации детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.
Более подробную информацию о детях, нуждающихся в помощи, можно получить на официальном портале правительства Тюменской области в рубрике «Горячие темы». Телефон горячей линии НП «Тюменское региональное медицинское общество» — (3452) 757-765.
ЕСЛИ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ ТЯЖЕЛО БОЛЕН РЕБЁНОК
Вам не хватает средств на оплату необходимой диагностики и лечения, и вы бы хотели, чтобы вашему ребенку помогли в рамках проекта «Ключ к жизни», то вам необходимо:
— написать заявление в экспертный совет проекта, в котором нужно указать фамилию и имя ребенка, возраст, полный диагноз; подробно описать, какая именно помощь требуется и почему данная помощь не может быть оказана за счет бюджетных средств на территории РФ; контактные телефоны: мобильный и домашний, а также по возможности электронную почту;
— приложить подробную медицинскую выписку, содержащую назначение лекарства (вида лечения, иных медицинских предметов и услуг, в оплате которых нужна помощь) и показания к назначению.
Заявление можно направить по форме обратной связи на сайте правительства области admtyumen.ru, по факсу 8 (3452) 757-765, принести лично или отправить письмо по адресу: 625026, г. Тюмень, ул. Мельникайте, 117, каб. 609.
Источник: Тюменские известия