Этот день в сине-белых тонах

Этот день в сине-белых тонах

26 февраля в России начинается эстафета Паралимпийского огня.

За десять дней она пройдет по 45 городам - от Владивостока и Магадана до столицы Белой Паралимпиады - Сочи.

В Тюмень огонь прибудет 28 февраля.

То будет день в сине-белых тонах. В этой гамме выполнены главный символ эстафеты - Паралимпийский факел - и форма спортсменов. По замыслу авторов, цвета символизируют гармонию, целеустремленность и энергию паралимпийцев. В орнаменте их костюмов сохранена концепция лоскутного одеяла. А на куртке размещена эмблема «агитос» (от лат. Agito - «я двигаюсь»).

Как пройдет эстафета в Тюмени, рассказала вчера на пресс-конференции заместитель губернатора области Ольга Кузнечевских. Своими ожиданиями от грядущего праздника поделились факелоносцы Андрей Бердюгин и Георгий Плешкевич.

Вместе с ними среди главных героев эстафеты - паралимпий-ская чемпионка Любовь Васильева, призеры чемпионатов России Станислав Зайцев и Александр Завьялов, мастер спорта по легкой атлетике Даниил Баганов, кандидат в мастера спорта Леонид Варфоломеев, тренер Григорий Зюзько... 30 человек пронесут огонь по улицам Республики, Первомайской и Ленина. Шествие завершится на Цветном бульваре. Затем Андрей Бердюгин, один из основателей спортивного движения людей с инвалидностью в Упоровском районе и во всей Тюменской области, зажжет чашу Паралимпийского огня.

- За что я удостоен такой чести? Наверное, за то, что по жизни иду с активной позицией. Когда тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и помоги ему, - рассказал Андрей. - В 1981 году я упал с высоты и получил травму. Весь мир тогда рухнул. Что делать, как с этим справляться? За год до этого прошла Олимпиада в СССР. Паралимпийские игры тогда не проводились, ведь инвалидов в Советском Союзе «не было». С Владимиром Поспеловым, ныне, к сожалению, покойным, мы начали развивать спорт для людей с инвалидностью. К нам стали подтягиваться молодые ребята.

Чаша Паралимпийского огня, которую зажжет Андрей, останется в городе. В планах руководства области создать музей Олимпиады и Паралимпиады, куда будут помещены эти символы. Возможно, музей разместится в легкоатлетическом манеже - одном из самых современных спортивных объектов, обустроенном по последнему слову технологии безбарьерной среды.

Если говорить о такой среде, Ольга Кузнечевских отметила, что за последнее время 94 процента приоритетных объектов в сфере торговли и социальной инфраструктуры получили паспорта о доступности для людей с инвалидностью.

Многое еще предстоит сделать в этом направлении. И хотелось бы думать, что толчок новому развитию дадут Паралимпийская эстафета и сама Белая Паралимпиада, ведь тюменцы станут активными участниками обоих событий.

Уже выкуплены за счет областного бюджета факелы (они будут переданы в дар факелоносцам) и 840 билетов на все виды соревнований Паралимпиады. В Сочи отправится внушительная делегация - сто человек. В основном, члены общественных организаций, спортсмены, тренеры и молодежь.

Конечно, в первую очередь они будут болеть за наших земляков, которые представят страну в лыжных гонках и в биатлоне (спорт слепых). Это воспитанники заслуженного тренера России Вячеслава Голдинова: Николай Полухин, Станислав Чохлаев, Александр Артемов, Елена Ремизова и Юлия Бу-алеева. Об их победах мы, надеюсь, еще расскажем.

А пока вернемся к эстафете. Обещают, что она станет самой необычной за всю историю Паралимпийских игр. Огонь впервые будет зажжен на мысе Дежнева -самой восточной точке России, и в городе Сток-Мандевиль в графстве Бэкингемшир, который считается родиной Паралимпийских игр. А в небе над Москвой авиационная группа «Русские витязи» выполнит фигуры высшего пилотажа и нарисует символ Игр.

Но мы ждем от эстафеты не только эффектного праздника. Мы ждем, что в нашем городе она станет новым толчком в развитии паралимпийского спорта и создании доступной среды для людей с инвалидностью. Ждем, что люди будут так же болеть за паралимпийцев, как недавно болели за участников Олимпийских игр. Как сказала во время своего визита в Тюмень посол Белой Паралимпиады Олеся Владыкина, стоит посмотреть в глаза спортсменам, а не на их физические недостатки, и эти соревнования обретут совсем иной смысл.

Анна Чудинова

Источник: Тюменский курьер
 


You have no rights to post comments