Проводить что-то впервые, что ранее никто не делал, практически не имея в этом никакого опыта, без наличия необходимой базы, ресурсов и тренировок, - это большой риск.
Но, тем не менее, инициативная группа спортивно-оздоровительного клуба инвалидов "Шанс" Тюменской региональной организации Всероссийского общества инвалидов рискнула и провела турнир по керлингу на колясках.

Турнир прошёл 18 июня на площадке Ледового Дворца "Партиком". На улице - лето, и на корте, не смотря на лёгкий и порой пронизывающий холод, - жарко! Казалось, что прохлады от льда участники не замечали - настолько все были поглащены процессом игры, спортивным азартом и, безусловно, всем хотелось показать лучший результат.

Турнир по керлингу на колясках - это второе мероприятие, организованное клубом "Шанс" в рамках проекта "Школа спортивной адаптации", получившего муниципальный грант Администрации города Тюмени на реализацию и развитие новых видов адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Нам много кто помог с кёрлингом, – говорит председатель «Шанса» Никита Меркушин. – Это и Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области, и Ледовый Дворец «Партиком», предоставившие на безвозмездной основе лёд, и региональная Федерации керлинга Тюменской области во главе с Константином Пережогиным, который помог в проведении турнира и судействе. А также Старший тренер сборной команды России по керлингу на колясках Антон Батугин. Он случайно увидел наш пост в интернете, сам с нами связался, купил билеты и прилетел из Москвы. Антон Андрианович настолько предан этому спорту, заинтересован в его развитии, что он, не думая, все бросил и прилетел. Его помощь на турнире просто неоценима. Для нашего клуба, организации, города это большое событие!

Перед началом первого энда (период в керлинге) участников и гостей приветствали председатель Тюменской региональной организации ВОИ Евгений Кравченко, исполнительный директор региональной Федерации спорта лиц с ПОДА Тюменской области Татьяна Скворцова, управляющая Ледового Дворца "Партиком" Наталья Кобелева, директор региональной Федерации керлинга Тюменской области Константин Пережогин и, конечно же, старший тренер сборной команды России по керлингу на колясках Антон Батугин.

Пока рисовали разметки на льду, игровые зоны, обрызгивали лёд для скольжения, Антон Андрианович объяснял участникам правила и технику игры: как экстендером толкать камень в сторону "дома", при каких условиях та или иная команда выигрывает.
И вот игроки уже пробуют составной (в два раза длиннее обычного) экстендер для толкания камня. Без поддержки здесь не обойтись – сзади игрока удерживает волонтер, ведь даже с тормозом на коляске не так просто толкнуть камень (камень - это игровой снаряд в керлинге, стандартный вес его чуть более 19 кг).
– Знаете, сегодня исполнилась моя давняя мечта, – признаётся керлер Ольга Соколова. - Не думала, что когда-то поиграю в керлинг. И вот, мечта сбылась!
Когда озвучивали итоги турнира, не ожидала Ольга и своей победы в составе команды. Но об итогах скажу немного позже.

Игра в полном разгаре. Красные и жёлтые камни толкают друг друга, не доезжают до "дома" или скользят так далеко, что врезаются в ограждение. Участники напряжены, глаза горят азартом. Помощники бегают с экстендером от одних игроков к другим – оказывается, он один на шесть команд.
Но как только дело доходит до броска, команды затихают. Все следят за движением камня.
Как только по четыре камня от каждой команды запущены, все перемещаются к "дому" высчитывать результат.

После почти четырёх часовых баталий на льду были оглашены результаты.
Абсолютным победителем турнира по кёрлингу на колясках стала команда “Шанс-5”. Представили команду Михаил Бабкин, Илья Пыжов, Виталий Ван и Елена Маренина.
Второе место занял “Шанс-3”, в его составе играли Игорь Зуев, Анастасия Мячина, Алексей Сайфутдинов и Ольга Соколова.
Третье место заняла команда “Шанс-4”, которую представили керлеры Богдан Хмельницкий, Эльвира Авзалова, Александр Гетманов, Ирина Кокорина.

Победители и призёры награждены дипломами и сертификатами сети магазина "Спорт-Мастер" номиналами в три, две и одну тысячу рублей. Все остальные участники, не занявшие призовые места, также награждены подарочными сертификатами.
Всего в турнире по керлингу на колясках приняло участие 24 спортсмена, 6 команд. Все игроки играли в равных условиях - на колясках.

Добавлю, что турнир по керлингу на льду для людей с ограниченными возможностями здоровья в Тюмени прошёл впервые. Это стало возможным благодаря инициативе спортивно-оздоровительного клуба инвалидов “Шанс” и проекта по развитию адаптивных видов спорта “Школа спортивной адаптации”.

После турнира я пообщалась с Антоном Батугиным, старшим тренером сборной России по керлингу на колясках.
- Антон, когда Вы увидели пост о керлинге в Тюмени, почему сразу откликнулись и предложили свою помощь?
- Если честно, увидев новость, не сразу поверил: в Тюмени ведь нет ни игроков, ни льда, ни инвентаря для керлинга на колясках. "Как же, интересно, ребята собираются все это устроить?", - подумал я тогда и сразу же связался с организаторами, предложил свою помощь. Первое впечатление всегда самое сильное: тут главное, чтобы людям понравилось, и тогда они заинтересуются и, возможно, будет дальнейшее развитие. А в развитии дисциплины я заинтересован как тренер сборной команды.
- Есть ли у тюменских ребят на колясках шанс осваивать этот вид спорта дальше и что для этого необходимо?
- Шансы будут, если будет площадка и инвентарь. Камни уже есть, их, как я понял, готова предоставить региональная Федерация керлинга. Тюмень - крупный областной центр, в котором есть несколько ледовых дворцов. При желании и усилии можно решить вопрос и с отдельной площадкой для керлинга для инвалидов на колясках.
- Как сегодня сыграли команды, участники?
- Научиться играть в керлинг достаточно просто, сложнее научиться играть в керлинг хорошо. Достаточно сделать 2-3 пробных броска, чтобы показать игру. Что, в общем-то, ребятам и удалось: были и азарт, и хорошие осмысленные броски. Получился отличный мини-турнир.
- Были ли такие, кто включился с первой минуты в игру и показывал хороший результат?
- Спортсменов, занимающихся разными видами спорта (баскетболом, армрестлингом, лыжами), видно сразу, они быстрее "схватывают" и ведут команду. Выделять никого не буду, в каждой команде были свои лидеры.
- В керлинг на льду играют и мужчины, и женщины. Условия для всех равные. Не влияет это на результат?
- Наоборот, смешанный состав команды - это главная "изюминка" керлинга на колясках, благодаря которой он является членом паралимпийской семьи. По физическим параметрам в керлинге особых различий нет: камни, несмотря на их вес - 20кг, толкаются легко. Керлинг - игра не силовая.
- Как в Федерации керлинга России сейчас обстоят дела, есть ли конструктивные планы, будет ли сборная обновляться?
- В керлинг на колясках в России играет около 100 игроков. Естественно, все из них хотят попасть в сборную России и стать чемпионами. Я всегда говорю - шанс есть у всех. Но если вы только сейчас начинаете играть, если вам до 45 лет, если имеется спортивный бэкграунд, желание и упорство, то ваши шансы будут выше. Стартовый критерий - сыграть на Чемпионате России.
Пробный турнир на льду показал, что керлинг на колясках в Тюмени имеет место и смысл быть. Безусловно, нужна поддержка, условия, желание.
Авторы фото: Евгений ШАРОВ, Наталья ГОРШКОВА

фотоотчёт  

Елизавета Меркушина

Источник: ТОО ВОИ