Не секрет, что Тюменская область является одним из передовых регионов России во многих сферах. Вырваться в лидеры еще и в таком непростом деле, как обеспечение прав инвалидов, поможет конкурс «Область для всех». Именно так считает региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», депутат областной Думы Владимир Зимнев. Он рассказал нам о пандусах-убийцах, о последствиях равнодушия и неуважительного отношения к закону, а также о том, как получить кубок областной Думы.


– Владимир Дмитриевич, как вам пришла идея провести конкурс «Область для всех»?

– Утверждать, что идея принадлежит только мне, было бы не совсем верно – о его необходимости говорили многие. Сама жизнь подталкивает к новым решениям, к иным подходам в плане обеспечения доступной среды и повышения качества обслуживания людей с инвалидностью.

Судите сами: в стране, по оценкам специалистов, 55 миллионов граждан нуждаются в той или иной форме доступности, из них 13,5 млн человек относятся к инвалидам. Социальная база колоссальна. Несмотря на это, у нас в регионе лишь 15% бюджетных учреждений социальной направленности являются доступными, а жилых домов – лишь восемь процентов, приспособленных тротуаров и дорог – только четверть, коммерческих объектов – 12%.

Для слабовидящих граждан на большинстве объектов нет даже следов доступности. Более того, мероприятия по доступности среды на уже существующих объектах проводятся, говоря по-русски, на, отвяжись. Неслучайно уже появился такой страшный термин, как пандусы-убийцы, вскарабкаться по которым зачастую не может не только инвалид, но и вполне здоровый человек.

Между тем Тюменская область чисто хронологически находится на середине второго этапа программы по формированию безбарьерной среды. Однако по факту, по количеству и качеству выполненных мероприятий это не второй этап, а неоправданно затянувшийся первый.

– Поэтому и понадобился конкурс «Область для всех»?

– Да, с его помощью мы планируем ускорить процесс, попытаемся достучаться до людей, напомним им о необходимости заботливого и чуткого отношения к тем, кто в этом нуждается. В рамках соревнования сельские муниципальные районы, городские округа, а также организации и предприятия, находящиеся на этих территориях, покажут, как у них обстоят дела с обеспечением доступной среды и качеством услуг, оказываемых людям с ограниченными возможностями. При этом Тюмень будут представлять сразу четыре участника – по количеству управ. Кроме лучшей территории и лучшей организации, по решению комиссии, могут быть определены и другие номинации.

– Кстати, о комиссии. Кому доверен выбор победителей?

– Изначально планировалось, что в жюри войдут семь человек – представители департамента социального развития Тюменской области, областной Думы, областных организаций Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых, естественно. Ключевыми членами жюри стали сами инвалиды.

– Так конкурс уже стартовал? И много претендентов на победу?

– Да, состязание началось 1 февраля, а завершится прием заявок 30 сентября. Итогом станет награждение победителей, которое будет приурочено к Международному дню инвалидов. Заявок пока нет, но мы и не рассчитывали на резкий старт. Ведь таких конкурсов раньше не было не только в Тюменской области, но и в других регионах нашей страны.

Что-то похожее пытались организовать отдельные города и, например, один из округов Москвы. На областном уровне начинание уникально, потому и требует некоторой «раскачки» со стороны муниципальных властей. Кроме того, нельзя допустить формального отношения к делу – необходимо вдумчивое участие власти, я бы даже сказал, душевная вовлеченность.

Сейчас мы проводим совещания в городах, районах, они помогут донести нашу позицию. По большому счету великой трагедии не будет, если какой-то из районов не примет участия в конкурсе. Однако мы рассчитываем на честь, совесть и ответственность местных руководителей.

Победителей конкурса ждут награды Тюменской областной Думы, департамента социального развития, дипломы, кубки, памятные подарки. А вот аутсайдеров, не желающих обеспечивать права инвалидов, возможно, ждет огласка. Правда, решение об этом пока не принято – посмотрим на результаты.

– Как комиссия будет выбирать победителей?

– Начнется анализ, конечно же, с оценки конкурсной заявки. Кроме того, в обязательном порядке будут учитываться отчеты по выполнению муниципальных программ обеспечения доступной среды. Однако главную роль предстоит сыграть «живым» комплексным проверкам и отзывам самих инвалидов.

Мы обещаем посетить наиболее востребованные социальные объекты, проверим доступность общественного транспорта и пешеходно-дорожной среды. В редакции местных СМИ тоже заглянем – информационное сопровождение конкурса, рассказы о жизни людей с ограниченными возможностями крайне важны.

Поверьте, формального отношения не будет – со всеми поговорим, все узнаем, пандусы пощупаем. Проверки будут беспристрастны и объективны.

– Насколько, по-вашему, важен конкурс, сможет ли он изменить ситуацию с доступностью?

– Мы искренне на это надеемся. Уверен, что конкурс с таким говорящим названием «Область для всех» станет дополнительным поводом, чтобы еще раз критически подойти к проблемам маломобильных граждан, обратить на них внимание. В нашем регионе комфортно должно быть всем – вне зависимости от состояния здоровья.

– А хватит ли у муниципалитетов денег на доступность в условиях кризиса?

– Денег, как известно, всегда мало. Но я твердо убежден, что кризис не может оказать серьезного влияния на обеспечение прав инвалидов. Дело не в деньгах, а в приоритетах. Например, в организации доступной среды немало потенциала, который не требует серьезных вливаний.

Оборудование пресловутых парковок для инвалидов – копеечный вопрос, однако даже этого зачастую сделать не могут. Такая же ситуация с общественным транспортом, не все низкопольные автобусы включаются в техническое задание на перевозку МГН. Есть и другие примеры.

– Планируется ли обращать внимание на инновации, которые могут сделать жизнь инвалидов проще?

– Да, это мы тоже будем учитывать. Например, такие проекты, как «Говорящий город», в котором участвуют 44 слабовидящих тюменца. В его рамках для нужд этой категории граждан приспосабливаются важные объекты, расположенные в Центральном округе Тюмени, – областной офтальмологический диспансер, ТРЦ «Гудвин», почтовые отделения, Дворец «Пионер», драмтеатр, поликлиника, аптека и другие. Очевидно, этот проект получит распространение и в других городах.

– А как насчет позитивного опыта победителей? Будет ли он использоваться в дальнейшем?

– Конечно! Будем распространять его на всю область. Для этого планируется освещать конкурс и его результаты в СМИ, проводить различные мероприятия по обмену опытом: мастер-классы, круглые столы, совещания. Уже сейчас в качестве положительного примера можно привести разработки строительной компании «Партнер-Инвест», в домах которой люди с нарушением опорно-двигательного аппарата чувствуют себя вполне комфортно.

– Считаете ли вы, что победа или участие в конкурсе смогут повысить престиж муниципалитета или отдельной организации?

– По крайней мере, так должно быть. Ведь престиж, авторитет любого предприятия или территории, доверие людей к руководству зависят не только от экономических показателей. Доброе, уважительное, заботливое отношение к людям – это критерий, который всегда присутствует в оценке действий любого руководителя.

Источник:«Тюменская правда»