20 марта губернатор Владимир Якушев принял участие в заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, на котором обсуждалась тема развития физкультурно-досуговой работы с инвалидами по месту жительства.

В своем выступлении глава области отметил, что Олимпиада и Паралимпиада – это вершина айсберга, основу которого составляет системная работа по подготовке и вовлечению в занятия спортом как можно большего числа людей, чтобы в дальнейшем лучшие защищали цвета российского флага. По мнению губернатора, пирамида Паралимпийского спорта в России работает. Чтобы достичь такого результата необходимо множество финансовых и организационных ресурсов.

Владимир Якушев поделился региональным опытом физкультурно-досуговой работы с инвалидами.

«В области уже четвертый год реализуется комплексная программа «Доступная среда». Тюменская область ведет активное строительство. Только за прошлый год было введено порядка полутора миллионов квадратных метров жилья. Начиная с 2011 года, в регионе ни один вновь построенный объект не сдается без создания соответствующей доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Это касается и жилья, и социальной инфраструктуры. За последние три года за счет бюджетных средств введены в эксплуатацию и отремонтированы 240 спортивных сооружений. Все они полностью доступны для лиц с инвалидностью и отвечают задаче формирования безбарьерной среды. Но в области существует значительное число ранее построенных зданий. Необходима и их адаптация», – отметил губернатор.

Владимир Якушев проинформировал, что в рамках государственной программы «Доступная среда» и Соглашения с Министерством труда и социальной защиты РФ за счет средств областного и федерального бюджетов в 2013 году элементами доступности для инвалидов оснащены 29 объектов.

Эта работа продолжается и в текущем году, планируется дооборудовать 22 спортивных объекта.

Важным моментом является и увеличение числа инвалидов, пользующихся этой инфраструктурой. Координаторами этой работы во всех муниципальных образованиях области выступают центры физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства. А чтобы у них была мотивация и заинтересованность для взаимодействия с этими «особыми» спортсменами в систему показателей эффективности работы этих автономных учреждений введены критерии числа групп людей с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся в клубах и секциях, количество спортивных соревнований и массовых мероприятий с их участием.

По данным за прошлый год в Тюменской области доля «особых» детей в возрасте от 5 до 18 лет, занимающихся физической культурой и спортом, составила 22% от их общей численности.

В части организации спорта высших достижений ведется работа по пятнадцати зимним и летним видам спорта. Наиболее востребованы среди людей с инвалидностью баскетбол на колясках, лыжные гонки, биатлон, волейбол, легкая атлетика. В регионе действуют отделения для инвалидов на базе 30 спортивных школ, двух центров спортивной подготовки.

«Эта системная работа приносит и свои положительные результаты. На последней Паралимпиаде в Сочи тюменские паралимпийцы завоевали 15 медалей, шесть из которых золотые», – подчеркнул Владимир Якушев.

Он также остановился на еще одной проблеме и главном условии в организации работы с инвалидами.

«Чтобы люди могли заниматься спортом и организовать свой досуг, немаловажное значение имеет доступная транспортная инфраструктура», –считает глава региона.

«В Тюменской области для решения этого вопроса создана служба – «социальное такси». Это транспорт, оснащенный специальными подъемниками для погрузки маломобильных групп людей, который помогает инвалидам во всех муниципальных образованиях добираться до социальных объектов. Услуги службы предоставляются бесплатно», – отметил губернатор.

Кроме того, сегодня более двадцати восьми процентов городского автопарка общественного транспорта оборудовано для перевозки инвалидов.

В этом вопросе Владимир Якушев затронул и моральный аспект создания безбарьерной среды.

«Мало купить автобусы, необходимо проводить огромную разъяснительную работу. Понятно, чтобы погрузить человека, передвигающегося с помощью коляски с остановки в автобус, требуется время и ряд технических моментов. И как показывает практика, сегодня многие окружающие такого человека люди, не готовы проявлять понимание», – высказал свое мнение губернатор.

В процессе обсуждения участники заседания были единодушны во мнении, что о доступности среды для людей с ограниченными возможностями можно говорить тогда, когда эти барьеры ими не замечаются. Таким стал город Сочи, задача всех уровней власти сделать, чтобы так было везде.

Источник:«Тюменская правда»